Уха из налима
Подготовленного налима нарезать на порционные куски и посолить.
Сварить простой пряный отвар из головы плавников, кожи и процедить.
Опустить в отвар куски рыбы, нарезанную кубиками морковь, очищенную головку лука,
разделанную цветную капусту и варить до готовности. Из готовой ухи вынуть луковицу, дать настояться.
Отдельно сварить в подсоленной воде налимью печень, предварительно удалив желчь.
Уху разлить по тарелкам, положить по куску рыбы и печени и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
К праздничному столу перед подачей добавить в уху полстакана сухого белого вина и несколько ломтиков лимона.
На 1200 г рыбы:
простой пряный отвар — 1,75л
морковь — 2 шт.
цветная капуста — 1 головка
репчатый лук — 1 головка
соль — по вкусу
зелень петрушки или укропа — 30г
Салат из налима с маринованными грибами
Белые или маслята (200 г) промыть на дуршлаге холодной кипяченой водой.
Нарезать ломтиками вареную рыбу (500 г), картофель (3 шт.), яйца (3 шт.) и грибы,
сложить в миску, добавить соль и майонез (150 г), перемешать и выложить в салатник.
Украсить листьями салата (50 г), веточками сельдерея (25 г), кружочками яйца,
удлиненными ломтиками рыбы и мелкими шляпками грибов.
Все это — на 4 порции.
Налим,
запеченный с яйцом и молоком
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и, обваляв в муке,
поджарить на хорошо разогретой сковороде до полуготовности.
Выложить рыбу в сотейник или на глубокую сковороду, смазанную маслом.
Хорошо размешать сырые яйца с холодным молоком, посолить по вкусу и залить им рыбу.
Посыпать сверху молотыми сухарями и тертым сыром, поставить в негорячий духовой шкаф и довести до готовности.
На 500 г рыбы: 0,5 л молока, 3—4 яйца, 2,5 ст. ложки топленого масла, 50—60 г сыра.
Налим со свежими бобами
Лук, нарезанный крупными кольцами, спассеровать на слабом огне в сливочном масле,
посолить, поперчить. Бобы опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой, добавить зелень букетиком.
Варить полчаса на среднем огне. В сильно разогретом растительном масле обжарить с двух сторон куски налима.
Когда они подрумянятся, убавить огонь, посолить, поперчить, добавить лук вместе с маслом,
в котором он жарился, сметану. Осторожно перемешать, закрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10—12мин.
Продукты:
4 больших куска налима
1,2 кг бобов
2 луковицы
200 г сметаны
30 г сливочного масла
3 ст. ложки растительного масла
букетик зелени, соль, перец
Вернуться в РЕЦЕПТЫ
|