ПОСВЯЩЕНИЕ В СПИННИНГ (часть 4)
Дмитрий Шабалин
НАМОТКА ЛЕСКИ
Намотка лески
- процесс из области домашней подготовки. Если уровень намотки будет низким,
это негативно отразится на забросе, только на одном этом можно потерять четверть дальности.
Если, наоборот, излишне большим, сразу несколько витков могут слетать одновременно и образовывать
так называемые "парики" или "бороды".Нужно найти золотую середину, которая может отличаться для разных лесок
и для катушек с различной укладкой. В среднем верхние витки должны не доходить до края переднего
бортика шпули примерно на 1 мм. Наиболее капризны в этом отношении катушки с планетарной укладкой лески.
Катушки с укладкой бесконечным винтом, и особенно с обратной конусной намоткой, позволяют
класть леску вровень с бортиком.
Леску закрепите на шпуле самозатягивающимся узлом или сделайте
на конце глухую петлю и из нее "удавку". Предварительно намотайте на шпулю слой изоленты - это
увеличит трение, и при больших нагрузках моток лески не будет проскальзывать на шпуле (это особенно
актуально для плетеных шнуров).
При намотке катушку с леской держите (или положите на пол) таким
образом, чтобы нить сбегала с торца и кольца ее укладывались на шпулю, не меняя направления,
это поможет уменьшить эффект продольного скручивания. Рукой, держащей удилище, создавайте натяжение лески,
чтобы при вращении катушки чувствовалось небольшое усилие.
Идеально, если леска у вас в большой размотке - тогда вы просто отрезаете ее в нужный момент.
Нам чаще приходится пользоваться леской, ограниченной по длине размотки, - это не очень удобно,
поскольку мало вероятности, что леска намотается именно до необходимого уровня. В классическом варианте,
если лесоемкость шпули больше, чем объем лески, используется бэкинг: сначала на шпулю наматывают всю основную леску,
а оставшийся объем на шпуле заполняют другой, обычно более прочной (бэкингом). Затем леску придется перемотать,
чтобы бэкинг оказался внизу.
Новая леска часто склонна к образованию "бород",
поэтому на первую рыбалку уровень намотки можно сделать поменьше,
и если леска поведет себя нормально, в следующий раз его
увеличить. После рыбалки не поленитесь смотать леску со шпули на
фабричную
катушку. Если этого не делать, в нижних слоях
надолго сохраняется влага, и леска быстро теряет прочность.
Бывает очень досадно, когда, начав ловить, вы вдруг
обнаруживаете, что она рвется, как гнилая нитка.
Это особенно касается монофильных лесок, плетеные шнуры более
стойки.
СБОРКА СНАСТИ
При сборке удилища обратите внимание на то, чтобы
стык был чистый. Старайтесь не слишком "засаживать" колена при
соединении -
нужно, чтобы они проворачивались при значительном усилии, но не
заклинивали. Рекомендуется смазать посадочное место воском, например,
просто потереть его свечкой
до образования тонкой равномерной пленки, тогда оно станет более
надежным и в то же время легкоразъемным.
Проследите, чтобы кольца стояли на одной прямой.
Закручивая катушкодержатель, не
применяйте силу, иначе резьба станет
быстро снашиваться, - достаточно, если
катушка не будет болтаться. В процессе
ловли не забывайте периодически
проверять соединение колен удилища и
крепление катушки.
Обратите внимание, открыли ли вы
лесоукладыватель перед тем, как начать
продевать леску в кольца, а продевая, не
пропустите ни одного - это случается не
так уж редко даже с опытными
спиннингистами.
ЗАБРОС
Оказавшись на водоеме со спиннингом
первый раз, потратьте несколько минут
на тренировочные забросы. Привяжите к
леске что-нибудь попроще - грузило или
блесну без крючка.
Если вы правша, возьмите удилище правой
рукой так, чтобы ножка катушки
находилась между средним и безымянным
пальцами. Указательным пальцем
подхватите леску перед роликом
лесоукладывателя, но не прижимайте к
рукоятке, а держите на весу. Приманка
при этом должна свисать на 30-60 см от "тюльпана"
(верхнего конца удилища). Левой рукой
откройте скобу лесоукладывателя. Поначалу
вы будете частенько забывать об этой
необходимой операции, но со временем
это будет случаться все реже и реже.
Основной заброс спиннингом, дающий
хорошую дальность и точность -
вертикальный, из-за головы. Поднимите
вершинку удилища вверх на 10-11 часов,
сделайте взмах назад (примерно на 2 часа)
и резко вперед. Левая рука обычно
держит рукоятку вблизи комля, помогая
правой, но с легкой снастью можно
работать и одной рукой.
Отпускайте леску так, чтобы приманка
летела в первый момент под углом 33-45
градусов к горизонту. Направление
полета приманки задается при забросе, а
дальность можно регулировать,
подтормаживая леску пальцем о бортик
шпули.
Если сверху над вами нависают ветви
деревьев, тот же самый заброс можно
выполнять в плоскости ближе к
горизонтальной. Траектория полета
приманки при этом будет более пологой,
но точности добиться труднее.
Если же кусты окружают вас и сбоку и
сверху, то единственный выход -
воспользоваться маятниковым или
катапультным забросами.
При маятниковом забросе вы
раскачиваете приманку перед собой на
длинной (близкой к длине хлыста) леске и
в момент, когда приманка находится в
ближней к вам точке, резким движением
вершинки делаете заброс.
При катапультном забросе приманку
держите в руке, натягивайте леску и
затем отпускайте, используя энергию
распрямляющегося удилища. На особую
дальность при этом рассчитывать не
приходится, но в подобных условиях это
обычно и не нужно.
Скобу можно закрывать и рукой и
механизмом сброса, вращая ручку
катушки. При этом важно следить, чтобы
леска правильно легла на на ролик
лесоукладывателя и на шпулю. Если что-то
не так, поправьте леску рукой. Следите
за тем, чтобы на шпуле не
образовывалось петель, именно они -
главная причина "париков" на
безынерционных катушках.
Если вы правша, то ручку катушки
вращайте левой рукой. Поначалу это
может показаться неудобным, но вы очень
быстро к этому привыкнете. Тут важно,
что удилище не придется перекладывать,
так как в некоторых случаях на это
просто нет времени: при прицельном
забросе леску часто подтормаживают
пальцем, а при падении в воду надо быть
готовым к подсечке. Правая рука будет
меньше уставать в процессе ловли, ею вы
будете быстрее реагировать, что важно
при подсечке. Левшам, по-видимому, все
действия надо производить зеркально.
Почувствовав некоторую уверенность
при выполнении тренировочных забросов,
переходите к ловле. Обратите теперь
внимание на положение переключателя
стопора обратного вращения механизма
катушки. Очень распространенная ошибка
- ловля с отключенным стопором. На
первый взгляд, это удобнее, так как дает
возможность легко регулировать длину
свиса приманки при забросе и отдавать
леску при вываживании рыбы, не заботясь
о настройке фрикционного тормоза. Я и
сам многие годы так ловил, принося в
жертву этим ничего не значащим
удобствам надежность подсечки и
правильность вываживания.
Хотя в большинстве случаев подсечь
рыбу удается и без стопора, все же
подсечка никогда не будет жесткой. Но
самое неприятное, что иногда при
подсечке рука теряет рукоятку,
подсечки не происходит, и тогда сход
рыбы практически неизбежен. И бывает
это, как назло, при плохом клеве, когда
вы расслаблены и не ожидаете поклевку,
а она так дорога.
Значение фрикционного тормоза тоже
нельзя недооценивать. Ведь, кроме
спасения вашей снасти, прежде всего
лески, от критических нагрузок (с чем
можно справиться, вращая катушку в
обратную сторону), он одновременно
играет еще одну очень важную роль:
когда рыба стягивает с него леску, она
вынуждена постоянно преодолевать его
сопротивление и поэтому быстрее устает.
Рукой обеспечить постоянное
сопротивление рыбе трудно, особенно
при быстрых рывках крупного экземпляра
(при которых к тому же можно просто не
успеть сдать леску), в итоге снасть
оказывается запутана, леска - оборвана, трофей
- потерян.
А отрегулировать свис приманки перед
забросом можно либо приоткрыв скобу
лесоукладывателя , либо стянув леску с
фрикционного тормоза, если тот не
перетянут.
РЕГУЛИРОВКА
ФРИКЦИОНА
Фрикцион должен быть отстроен не
слишком мягко, чтобы подсечка не
страдала, но и не слишком сильно, чтобы
защитить леску от разрыва при подсечке
(особенно при глухом зацепе). На
практике это показатель обычно
составляет от 1 до 2 кг, а на тонких
лесках и того меньше.
В процентном отношении к разрывной
нагрузке лески настройка не должна
превышать половину, имея в виду
возможность ослабления лески на узле
или на повреждении, а также
динамическое увеличение нагрузки при
переходе фрикциона из положения покоя
при подсечке. Для лесок с разрывной
нагрузкой более 5 кг тормоз обычно
бывает настроен на 25-30%.
При начальной регулировок
постарайтесь определить уровень
торможения рукой, то есть опытным путем.
Если при резких подсечках на рыбе или неглухих зацепах или даже просто с
приманкой, имеющей определенное
сопротивление, фрикцион слегка
потрескивает - значит он отстроен
правильно.
В процессе вываживания фрикцион
регулируется. Настройка зависит от
веса предполагаемой добычи и
выбирается таким образом, чтобы рыба,
испытывая сопротивление, быстро
утомлялась (т.е. для большей рыбы -
большая нагрузка), но и не перегружала
снасть. УЗЛЫ Самым слабым местом в спиннинговой
оснастке оказывается чаще всего леска.
Это и понятно, ведь спиннингист всегда
стремится использовать леску потоньше,
чтобы и заброс был подальше, и приманка
играла более свободно. Поэтому к узлу,
которым вы привязываете блесну, надо
относиться со всем возможным вниманием,
так как прочность нити на узле всегда
уменьшается.
Основной узел, используемый для
привязывания приманок - клинч (рис. а).
Если он завязан правильно, то
сохраняется около 98% прочности лески.
Бывает, что леска рвется даже не на узле,
а дальше, и это неудивительно - даже
теоретически она не может иметь строго
определенной разрывной нагрузки по
всей длине (хотя в качественных нитях
показатель однородности очень высок). Клинч можно и нужно вязать по разному, в
зависимости от типа лески (мононить или
"плетенка"), ее толщины и диаметра
проволоки (вертлюжка, к примеру), на
которой узел вяжется. клинч получается
прочным, если он легко затягивается (делать
это надо, взявшись за основную леску),
но после этой операции он не должен "ползти".
Например, толстую мононить, которая
затягивается плохо, достаточно продеть
в ушко один раз, а скользкую плетеную
леску приходится вязать полным узлом, с
двойным продеванием и фиксацией конца
шнура в петле.
Некоторые производители плетеных
шнуров рекомендуют для нее узел
паломар (рис. б). Он прост, надежно
затягивается и хорошо сохраняет
прочность. Однако им сложно
привязывать объемные и многокрючковые
приманки, например воблеры.
Полезно знать и некоторые другие узлы,
например специальный воблерный узел -
петлю для соединения лески с леской,
привязки бокового поводка.
Не ленитесь перевязывать узел хотя бы
пару - тройку раз за рыбалку, даже если в
этом не возникает необходимости.
Помните, что в любом случае леска на
узле под нагрузками слабеет. После
затягивания обязательно проверьте его
на прочность: иногда узлы получаются
намного слабее, чем мы думаем.
ПРОВОДКА ПРИМАНКИ Проводка - самый важный элемент в
технике спиннинговой ловли, под ним
подразумевается глубина, скорость и
траектория движения приманки. Именно
проводка чаще всего определяет успех
или неудачу. По отточенной технике
ведения блесны сразу видно классного
спиннингиста.
В большинстве случаев рыболовы
стараются вести приманку как можно
ближе ко дну - там поджидают свою добычу
хищники - засадчики. Научитесь
определять примерную глубину в месте
заброса, это поможет вам составить
представление о подводном рельефе.
Прикиньте визуально на мелком месте
скорость погружения вашей приманки.
После заброса сразу выберите слабину
лески и считайте про себя до тех пор,
пока она не провиснет: это означает, что
приманка легла на дно. Если на мели
блесна тонула, к примеру, со
скоростью 1м на три счета, а вы
досчитали до 15-ти, то это означает, что
глубина здесь - около 5 м. На течении и на
большой глубине падение замедляется,
так как леска испытывает сопротивление.
Начиная подмотку лески, следите, чтобы
блесна не поднималась высоко. На чистом
дне полезно 2-3 раза за проводку класть
приманку на дно, чтобы контролировать
глубину, иногда это также стимулирует
рыбу на поклевку.
Если подводная растительность или
коряги не позволяют "щупать" дно,
приходится угадывать нужную глубину.
Иногда помогает следующий прием:
пробным забросом измерьте глубину, а
затем начинайте проводку за 2-3 счета до
падения приманки на дно. В этом случае
вспомните о приманках - "незацепляйках",
ведь чем ближе к укрытиям идет приманка,
тем больше поклевок.
Когда на поверхности воды видны
всплески охотящихся "в угон"
хищников (днем это чаще всего бывает
жерех или окунь), успех приносит
проводка поверху. При ловле на
мелководье (до 1 м) дает эффект ведение
приманки вполводы.
Труднее всего определить, какой именно
должна быть проводка, когда рыба при
большой глубине берет в средних слоях,
например, именно так часто охотится
судак летом при температурном
расслоении воды - термоклине. Сложно
бывает не провести приманку на нужном
уровне, а определить, где этот уровень.
Скорость проводки определяется
несколькими факторами. Во-первых, при
выбранном темпе приманка должна хорошо
играть. Во-вторых, скорость движения
блесны должна устраивать рыбу, на
которую вы охотитесь. В-третьих,
приманка должна идти на нужной глубине
- чем глубже проводка, тем ниже должна
быть скорость (кроме ловли на плавающий
воблер).
Диапазон применяемых скоростей
довольно широк - от 30 до 120 см в секунду.
Подобрать нужный темп бывает очень
важно. Часто случается, что два
спиннингиста ловят на одинаковые
блесны, но один никак не может поймать,
а другой таскает рыбу за рыбой. Скорее
всего, он удачно попал в темп, при
котором блесна соблазняет хищников.
Первый старается крутить ручку в том же
темпе, но может отличаться еще и
вытяжка катушки (количество лески,
наматываемой за один оборот ручки), зависящая
от передаточного числа и диаметра
шпули.
Два основных вида проводки в
современном спиннинге - ступенчатая и
прямолинейная. Траектория, которую
описывает приманка при этих способах
ловли понятна из их названия.
Прямолинейная проводка эффективна при
на малых и средних глубинах. Основную
работу выполняет сама приманка, задача
рыболова - правильно выбрать скорость и
глубину. Однако не помешает
разнообразить игру приманки, делая
изредка паузы, подергивания, ускоряя ее
ход.
Ступенчатая проводка применяется
главным образом при ловле со дна на
средних и больших глубинах.
Осуществляется она так: после заброса
приманке дают опуститься на дно, при
этом надо как можно скорее выбрать
слабину лески, тогда легче
почувствовать момент касания дна.
Затем следуют 2-4 быстрых оборота
катушки, после чего выдерживается
пауза до очередного падения на дно, и т.д.
В этой проводке главной является
вертикальная составляющая - свободное
падение приманки, большинство поклевок
случаются именно на этой стадии.
Оптимальное время свободного падения
приманки - 2-4 секунды, этого времени
рыбе достаточно для атаки, да и
приманка не поднимается слишком высоко,
все время находясь в "рабочей"
зоне.
Для такой проводки необходимо
рационально подобрать вес грузила или
джиг - головки, положение удилища (выше -
ниже) и варьировать скорость и длину
холостой горизонтальной стадии между
паузами. При ловле на течении заставьте
его работать на вас: если приманка ниже
по течению - падение замедляется.
Для ступенчатой, или, как ее еще
называют, джиг - проводки оптимальны
приманки с передней подгрузкой. При
любой проводке очень важен хороший
контакт с приманкой, т.е., вы должны
чувствовать, как блесна играет,
задевает ли за подводные растения и
препятствия, когда падает на дно при
паузе. В таком случае вы распознаете и
не пропустите даже слабую поклевку. На
практике достичь нужной
чувствительности удается не всегда:
сильный ветер и волна, большая глубина,
течение, легкая приманка - все эти
факторы работают против нас. Вот
тогда-то и видно, насколько грамотно
выбрана снасть с учетом конкретных
условий и каково ее качество. Помните:
при прочих равных условиях снасть
легкого класса всегда будет
чувствительнее более тяжелой.
В ответ на любую подозрительную
задержку приманки должна следовать
незамедлительная подсечка, если,
конечно, вы успели вовремя
среагировать. Подсечка должна быть
резкой, но не размашистой.
При разных видах ловли амплитуду
подсечки нужно корректировать.
Например, если вы ловите окуня, у
которого довольно слабые губы, да еще
на ближней дистанции и жесткой снастью,
то подсечка должна быть очень короткой.
При охоте на судака или щуку дальним
забросом, к тому же при наличии течения,
можно подсекать не стесняясь. Но если
снасть (главным образом, удилище)
подобрана правильно, то этого не
требуется. Надо стремиться чтобы при
проводке угол между удилищем и леской
составлял 120 градусов, при этом
вершинка, в зависимости от от условий,
может быть опущена к воде, расположена
горизонтально или поднята вверх, как
часто бывает при ловле "ступенькой".
В любом случае при подсечке переведите
спиннинг рывком в положение 90 градусов
к леске. Если подсечка результативная,
то удилище сразу окажется нагруженным
и займет правильное положение для
вываживания.
При вываживании старайтесь сохранять
угол между комлевой частью спиннинга и
леской в пределах 90-120 градусов и
обязательно держите его в нагруженном
состоянии, чтобы ни в коем случае не
допустить слабины, поскольку именно
она является основной причиной сходов.
Бывают сложные ситуации, например,
когда щука исполняет свой коронный
номер - бросается под лодку, но и тогда
следуйте этому правилу (для этого
придется опустить удилище в воду - и все
будет в порядке).
Для того, чтобы поверить в спиннинг,
просто необходимо самому поймать
первую рыбу, а с этим как раз у многих
бывают проблемы. Поэтому постарайтесь
выбрать для начала водоем, где заведомо
есть хищная рыба в "товарных"
количествах. Даже классный спиннингист
останется ни с чем, если в реке или
озере мало активных хищников. И пусть
это будут не судаки и жерехи, а всего
лишь небольшие окуньки и щучки, - какой
бы она не была, свою первую рыбу,
пойманную на спиннинг, вы не забудете
никогда. Рыболов-Elite 5/2002
Источник: http://www.orenfishing.ru/spinning/articles/shabalin4.htm |