Сом в тесте жареный
Для приготовления блюда
Вам потребуются:
сом - 500г;
жир для фритюра - 100г;
мука - 1 стакан;
яйца - 5 шт.; масло растительное - 1 ст. л.;
молоко- 1 стакан;
кислота лимонная - на кончике ножа;
лимон - 1/2 шт.;
соус томатный или майонез;
зелень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу
Перед жаркой сома
надо замариновать. Для этого филе без
кожи и костей, нарезанное брусочками
размером 1.5 на 8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить по
вкусу соль, молотый перец, лимонный сок (или
разведенную в воде лимонную кислоту),
веточки зелени петрушки и поставить в
прохладное место на 25-30 минут.
Для теста,
в котором будет жариться сом, в холодное
молоко или воду надо положить соль,
подсолнечное масло, просеянную муку и
замесить негустое тесто, добавив
взбитые в густую пену яичные белки.
Тесто аккуратно перемешать.
Каждый
кусочек маринованной рыбы при помощи
вилки или поварской иглы обмакнуть в
тесто, затем быстро опустить в горячий
фритюр (разогретый жир) и жарить 2-3
минуты, все время слегка покачивая
посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно
обжаривались.
Готовую рыбу уложить на
блюдо, покрытое бумажной салфеткой (чтобы
лишний жир впитался). Подготовленные
таким образом кусочки разложите по
тарелкам, украсьте долькой лимона и
жаренной в жире зеленью петрушки, можно
подать жаренный соломкой картофель и
томатный соус или соус майонез с
корнишонами.
Кулинарный портал
COOKING-BOOK
|