Лещ, запеченный в духовке с сыром и майонезом
Требуется крупненький лещик, особенно хороши свыше 1 кг. Хотя можно готовить и мелкого.
Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, слегка присолить.
В рот рыбы и под жабры положить по зубчику чеснока.
Мелко порезать репчатый лук, натереть на мелкой терке сыр, перемешать все это с майонезом и поместить в брюхо рыбе.
Разогреть духовку, противень смазать маслом, положить рыбу.
Через 5 минут еще раз натереть сыр на мелкой терке, смешать с майонезом и обильно смазать леща сверху.
Время приготовления - от 20 до 40 минут, в зависимости от размера рыбы.
А.Богатырев
Лещ отварной с хреном и яблоками
Небольшого леща (700-800 г) очистить от чешуи, удалить глаза, жабры, выпотрошить и хорошо промыть. Посолить, залить на 10 минут водой, подкисленной уксусом (2-3 столовых ложки на литр воды), вынуть, обсушить и опустить в кипящий отвар овощей (морковь, репчатый лук, петрушка, сельдерей).
Уменьшить огонь, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист и отварить до готовности.
Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с тертыми кислыми яблоками, посолить, заправить по желанию лимонным соком и подать к отварному лещу, уложенному на большое блюдо вместе с отварным картофелем.
Календарь охотника и рыболова
Некрупного леща (1 - 1,5 кг) очистить , удалить жабры, не разрезая брюшка, рассечь вдоль спины и вынуть хребет вместе с ребрами, перерубив его у головы и хвоста. Тушку помыть и посолить. На филе сделать изнутри поперечные разрезы, чтобы перерубить мелкие мышечные кости. Уложить подготовленную рыбу на смазанную маслом пергаментную бумагу.
Сверху разместить маленькие кусочки масла, посыпать молотым перцем, натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.
Завернуть в пергамент, перевязать и опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне 15 - 20 минут, вынуть, развернуть, обложить на широком блюде отварным картофелем и подать с маринованными овощами.
Календарь охотника и рыболова
(Я думаю, вполне допустимо заменить пергамент алюминиевой фольгой, во всяком случае, где взять этот самый пергамент - я не знаю) - П.А.
Очищенного и выпотрошенного леща натереть солью и лавровым листом и оставить на час. На противень налить растопленные маргарин и сливочное масло, смешанные с растительным, чтобы слой жира был не менее 5 мм, положить рыбу и поставить в духовку, прогретую до 150°С. Температуру увеличить.
Через 20 мин, когда рыба сверху покроется золотистой корочкой, смазать ее густой сметаной и вновь поставить в духовку. Через 10 мин полить рыбу жидкостью, которая образовалась на противне, и снизить температуру. Спустя 10 мин снова полить леща образовавшимся соусом.
Получается очень вкусное деликатесное блюдо.
Леща (не менее 1 кг) очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, тщательно промыть и обсушить, посолить снаружи и внутри. Из 100 г гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее мелко нарезанную луковицу, два рубленых вареных яйца и все перемешать.
Нафаршировать леща кашей и зашить брюшко. Рыбу поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде и, залив сметаной (1 стакан), поставить в нагретую духовку.
Запекать до готовности, поливая образующимся соусом. Когда лещ будет готов, удалить нитки и разрезать рыбу на 4—6 порций.
Соль, перец молотый — по вкусу, мука пшеничная и масло растительное — по 2 ст. ложки.