Все рыболовы знают, насколько универсальна и
уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для
ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто
выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее
время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова
становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, -
щука и судак.
Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не
играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом
доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8
метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки -
"уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно
целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга.
Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными
плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.
Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как
правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.
В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают
червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном
случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в
плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько
непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также
второстепенную роль.
В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить
его от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на
ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее
- ночь подержать червей во влажном песке.
Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные
черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения
червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с
влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали)
помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных
увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви
вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с
червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся
овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании -
увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким
же образом я их храню и летом.
Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения
навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный
ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем,
толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует
10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На
него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт,
и так - до заполнения ящика.
Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху
накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.
Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви
распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под
фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное,
чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у
вас всегда под рукой...
Автор: В. Володин
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №4, 2002