За окном еще торжествует зима. Льдом скованы озера и реки, земля
устлана мерцающим белым покрывалом. Ослепительный блеск снега, лед и
рыболовы у лунок – очаровательная картина зимы. Но как раз в это время
приходят мысли о лете и летней рыбной ловле удочкой. За долгие годы
рыбной ловли удочкой автор перепробовал на практике многие варианты
поплавков: применял поплавки из гусиного пера, пробкового дерева,
пластмассы, коры дерева и пенопласта, разной формы, длины и веса.
Использовал эти поплавки на озерах, заливах и реках, при тихой погоде,
ветре и небольшом течении. Самым оптимальным, практичным и довольно
универсальным оказался поплавок, сделанный из коры дерева и твердого
пенопласта с антенной из пустого стержня шариковой ручки и киля из
нержавеющей стальной проволоки. По форме поплавок напоминает
конус, перевернутую и немного удлиненную каплю. Такие поплавки можно
сделать самому. Причем по своим характеристикам (дальность заброса,
устойчивость при ветре, небольшом течении и чувствительность при
поклевке) они не уступают фирменным. Поплавки изготавливаются из коры
вербы, тополя, сосны и твердого пенопласта. Для изготовления изделия
лучше всего подходит кора вербы. Кора этого дерева легко
обрабатывается, полируется и окрашивается водостойким лаком. Можно
использовать также кору тополя и сосны, но в таком случае следует
помнить, что ее удельный вес немного больше, чем у коры вербы.
Кору нужно брать с больших старых деревьев, потому что именно на них
расположены ее значительные наросты. Лучшая пора для заготовки коры –
поздняя осень и ранняя весна. Кору выбирают так, чтобы наросты были
ровные, не извилистые. Откалывать кору удобнее всего с южной стороны
дерева, так как кора на северной стороне обычно бывает с зеленым
оттенком и сильно пачкается. Внимание, рыболовы! Откалывайте
кору очень аккуратно, чтобы не повредить древесину! Выбрав нарост коры
толщиной 50-80 мм и длиной 100-150 мм, при помощи стамески и молотка
откалываем нужный нам пласт. Придерживаться указанных размеров надо для
того, чтобы после обработки коры с четырех сторон осталась заготовка:
квадратные брусочки 20×20 мм в торце и длиной 100 мм без продольных и
поперечных трещин и надломов. Пласт «торцуем», т.е. оба конца ровно
обрезаем, затем рубанком или ножом снимаем стружку со всех четырех
сторон брусочков так, чтобы получить новые их размеры – 15×15 мм в торце
и 70-80 мм в длину. Обратите внимание на то, что торцы брусочков должны
быть квадратными для того, чтобы точно наметить центр. Проводим две
линии по диагонали и ставим точку на пересечении. После этого
напильником по дереву и ножом обрабатываем заготовку до нужной формы и
размера, шлифуем наждачной мелкозернистой бумагой. Теперь надо
вмонтировать антенну поплавка. Антенну
автор изготавливает из стержня шариковой ручки. Сейчас в продаже
появились в большом количестве стержни различной длины, цвета и толщины.
Автор рекомендует использовать стержни светлых тонов – белые и желтые
(их легко окрашивать в яркие тона) толщиной 3-3,5 мм. Обычно из одного
длинного стержня получаем три антенны. Паста из стержня удаляется
просто: плоскогубцами вытаскиваем пишущий металлическии наконечник, а
сам стержень держим некоторое время под струей горячей воды (можно
подержать стержень в подогретой воде), чтобы стержень нагрелся. После
чего с противоположного конца губами выдуваем пасту. Обратите внимание
на то, что все операции нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не
испачкаться. Следы пасты удаляются тампоном, смоченным в растворителе
нитрокрасок, или жидкостью для снятия лака с ногтей.
В поплавке с
двух сторон делаем отверстия под антенну сверлом или шилом, строго
перпендикулярно поверхности (чтобы была соблюдена симметрия антенны и
киля) на глубину 15 мм, а под киль из нержавеющей проволоки – на глубину
20 мм. В верхней части поплавка крепим петлю из тонкой проволоки. Петля
в виде подковы втыкается заостренными концами в тело поплавка у
основания антенны, а затем вынимается, смазывается клеем и крепится.
Антенну и киль «сажаем» на эпоксидную смолу или водостойкий клей.
Толщина киля, изготовленного из нержавеющей стальной проволоки -1-1,2мм.
Когда поплавок готов – его надо покрыть водостойким лаком и дать
высохнуть в вертикальном положении. Водостойкий лак, которым покрывается
поплавок, можно приобрести в магазине, но даже если вы не смогли его
купить – не беда, можно сделать самому. Автор предлагает сделать так:
взять растворитель нитролаков или жидкость для снятия лака с ногтей в
стеклянной емкости и добавить предварительно тонко нарезанные полоски
шарика для настольного тенниса (белого цвета): на 50 мл растворителя
достаточно одного теннисного шарика. Шарик растворяется полностью за 2-3
дня при периодическом встряхивании, затем в этот раствор добавляется
пенополистирол (мягкий пенопласт с круглыми гранулами, обычно
используемый при упаковке различной аппаратуры), величиной с куриное
яйцо (также предварительно размельченный) и, наконец, в эту смесь
добавляем лак НЦ-218 (нитроцеллюлозный мебельный) или лак для ногтей
(бесцветный). Обратите внимание на необходимое количество лака: его
должно быть в три раза больше, чем смеси. Полученный водостойкий лак
взболтайте и плотно закройте. Пусть вас не смущает, что полученный вами
лак слегка молочного цвета – при высыхании он обесцветится. Этим лаком
поплавок вскрываем дважды (обязательное условие – каждый слой должен
полностью высохнуть). Сохнет полученный нами лак очень быстро и может использоваться при окрашивании мормышек, муравчиков, вертолетов и т. д.
|