Рыболовы всякий раз "изобретают" собственные прикормки и насадки, иногда затрачивая на это много времени. Я делаю просто.
1.Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, пропускаю
через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу
смешиваю с глиной и скатываю в шарики - прикормка готова. В мясорубке
всегда остается немного перемолотого семени - это не беда. Я добавляю
кусочек хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная
пахучая масса - хорошая насадка для всех рыб семейства карповых.
2.Хорошей насадкой считаются красные навозные черви, но на крючок
донной закидушки они не подходят - слабые. Часто при забросе снасти они
слетают с крючка. Даже при ловле поплавочной удочкой их иногда смывает
течением. Сделать насадку прочнее можно следующим образом: нарвать
обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появления сока и высыпать на
полученную массу червей, мешочек с ними положить в прохладное сухое
место. Через три - четыре дня черви станут упругими и крепкими. Кроме
того, подготовленные таким образом черви приобретают запах мяты, и рыба
берет их охотнее.
3.Если нет живой наживки, то для ловли нехищной рыбы можно
воспользоваться следующим рецептом. Нарезать столовую свеклу, смешать ее
с 1-2 столовыми ложками пшеницы, овса или ячменя и залить на сутки
горячей водой. Окрашенные распаренные зерна приобретают рубиновый цвет и
послужат хорошей насадкой.
4.Чтобы ловить карася, окуня, плотву, подлещиков вместо мотыля,
опарыша, короеда, я использую самую простую насадку - картофельный
росток, не знаю, что "думает" рыба, хватая эту наживку, но она
срабатывает в любое время года. А главное, легко добывается.
5.Оказывается, на насадки из различных плодов и овощей ловится и
обычная, и хищная рыба. Можно, к примеру, использовать кусочки отварных
капустных листьев, вареной моркови, свежую мякоть помидора. Так же можно
ловить на огуречные семена. Положите их в воду, чтобы набухли, затем
выньте и на ночь залейте любимым пахучим маслом.
А главное - помните: на крючке должна быть только свежая насадка.
|