...Можно долго дискутировать: из какого материала получается самый
уловистый воблер. Но все-таки при "самодельном” изготовлении этой
приманки, наверное, во главу угла надо ставить прежде всего не только
сам материал, но и возможности его обработки в домашних условиях. Автор,
например, считает, что лучше липы в этом смысле нет. Прежде
чем самому начать делать воблеры, необходимо ответить на вопрос: "Зачем
это нужно?”. Основными причинами, побудившими меня заняться этим
довольно хлопотливым делом, были следующие. Во-первых,
высокая стоимость "фирменных” воблеров (в среднем 3 — 8 у.е.). Их
ценность особенно ощущается, когда приходится платить дань корягам и
прочим подводным ловушкам. Себестоимость же самоделок настолько низка,
что сводится в основном к цене тройников, применяемых в их оснастке
(остальные материалы недороги и недефицитны, расход их минимален). Во-вторых,
при самостоятельном изготовлении воблеров появляются неограниченные
возможности для экспериментов с их формой, цветом, игрой и оснащением,
что зачастую приводит к созданию оригинальных и весьма уловистых
моделей, В-третьих, далеко
не всегда можно свободно купить увиденный в каталоге или на выставке
воблер. Например, даже в Москве довольно сложно было найти "кузнечиков” и
прочих "насекомых” фирмы "Rebel”, а именно минувшим летом возник
настоящий ажиотаж вокруг этих приманок. Многие спиннингисты настолько
преуспели в копировании чудом добытых оригиналов, что их творения
оказались намного интереснее последних! Однако,
у занятия, послужившего темой этой статьи, есть и негативные стороны:
им могут заниматься лишь те, кто располагает достаточным количеством
свободного времени и имеет некоторые слесарно-столярные навыки. И
конечно же, при всем желании не получится прозрачный воблер с
голографией и изменяемым центром тяжести! МАТЕРИАЛЫ Тело
воблера в домашних условиях проще всего изготовить из дерева. По моему
опыту, порода древесины большого значения не имеет. Стоит, однако,
заметить, что при огрузке воблеров из менее плотного и более плавучего
материала их центр тяжести смещается вниз (это положительно сказывается
на игре). Нежелательно использовать хвойные породы со слоистой
структурой и плотную древесину (березу, бук и т.п.) из-за трудности ее
обработки. Наиболее приемлемым материалом для изготовления воблеров
является липа. Она имеет низкую плотность и легко обрабатывается.
Заготавливать липу можно в любое время года (лучше зимой), сушить же ее
надо в естественных условиях в виде чурбаков без коры. Для носовой
лопасти (руля) воблера применяют плексиглас (оргстекло) толщиной 1,5 - 3
мм, иногда листовой металл. Каркас изготавливают из достаточно мягкой
нержавеющей проволоки диаметром 0,6 — 0,9 мм. Для
сборки воблера понадобится любая эпоксидная смола. Из лакокрасочных
материалов можно использовать нитролаки и краски на их основе. Однако
более долговечным и приятным глазу покрытием будут пентафталевый лак
(ПФ-283) и разведенные на нем масляные краски. В качестве основы для
грунтовки и придания серебристого тона воблерам подойдет алюминиевая
пудра (иногда в смеси с бронзовой), замешанная на подходящем лаке. ИНСТРУМЕНТЫ Самым
необходимым инструментом для изготовления воблеров является хорошо
заточенный нож любой формы, например сапожный "косяк”. Понадобятся также
ножовка по металлу, напильники и надфили разного профиля, круглогубцы,
набор наждачной бумаги разных номеров и небольшие тиски. ТЕХНОЛОГИЯ Опыт
показывает, что начинать изготовление воблеров лучше с копирования
несложных и хорошо зарекомендовавших себя моделей, добиваясь
максимального сходства формы и игры. Лишь "набив руку” и отработав
множество важных нюансов, можно перейти к экспериментам. Для экономии
времени и материалов удобнее сразу делать маленькую партию из
четырех-пяти воблеров. Весь процесс можно разделить на четыре основных этапа: изготовление деталей воблера, "обкатка”, сборка и окрашивание. Выбрав
понравившийся оригинал, необходимо измерить его по длине, высоте и
ширине, после чего подготовить по полученным меркам деревянный брусочек,
прибавив на всякий случай по 0,5 — 1 мм к каждому размеру. В качестве
примера нам послужит "Nils Master” размерами 74х13х16 мм, о
"боеспособности” которого красноречиво говорят многочисленные следы от
щучьих зубов. Сначала нужно
очертить профиль нашего образца, приложив его к боковой поверхности, и
ножом вырезать получившийся контур (фото 1). Зажав заготовку в тисках,
со стороны предполагаемого брюшка делаем пропил ножовкой по металлу на
необходимую глубину (в него будет вклеена фурнитура - фото 2).
Полученный пропил послужит осью симметрии для профиля заготовки, который
получим, очертив образец со стороны спинки (фото 3). При работе
ножовкой образуются мелкие опилки, которые нужно аккуратно собрать и
сохранить, они нам обязательно пригодятся. 


Ножом
срежем все лишнее, придавая заготовке нужные очертания и периодически
сверяясь с оригиналом (фото 4-6). Необходимо добиться максимальной
симметрии относительно пропила — она будет способствовать стабильной
игре воблера. Далее обработаем заготовку напильниками и наждачной
бумагой. В получившемся теле воблера с ровной и гладкой поверхностью
сделаем поперечный пропил для носовой лопасти под углом, точно
соответствующим таковому у оригинала (фото 7). Несовпадение угла можно в
дальнейшем поправить, подгоняя пропил под руль с помощью ножа или
плоского надфиля. Теперь
настало время изготовить носовую лопасть и проволочный каркас (фото 7).
Размечаем подходящий кусочек плексигласа, используя опять-таки мерки
нашего образца. С помощью ножовки по металлу (или острых кусачек)
вырезаем заготовку руля, а затем напильником и надфилями придаем ей
нужную форму. Необходимо
отметить, что носовая лопасть — несомненно, самая важная деталь воблера,
от которой зависит его игра и, соответственно, уловистость. Даже
искусно отделанный воблер с несимметричным или неправильно вклеенным
рулем — не более чем красивый брелок для ключей (без крючков,
разумеется). Подобным браком грешат иногда даже известные
фирмы-производители воблеров, но не можем же мы позволить себе подобной
роскоши, иначе все наши старания — сому под хвост! Итак,
руль получился симметричным и под нужным углом плотно "сидит” в теле
нашего воблера. Круглогубцами изгибаем проволоку, создавая каркас таким
образом, чтобы петли выступали из тела заготовки в тех же местах, что и у
оригинала (фото 8-9). Производим предварительную сборку воблера,
навесив через заводные кольца подходящие тройники. 

Теперь
приступим к огрузке нашего "шедевра”, для чего нам понадобятся кусочки
листового свинца подходящей толщины, плотно входящие в продольный
пропил. В качестве полигона подойдет наполненная ванна. Варьируя размер
груза, мы можем сделать воблер плавающим (оптимальная огрузка — примерно
на 4/5 тела), тонущим и даже "суспендером”. Если же в готовом виде
плавучесть чуть-чуть изменится, ее можно будет скорректировать весом
заводных колец или тройников. Желательно, чтобы положение воблера в воде
было горизонтальным. Далее
начинается самое интересное — "обкатка” воблера, проверка его игры.
Точно скопированная с оригинала копия, как правило, полностью повторяет
его игру, в остальных случаях требуется дополнительная корректировка. Считаю
необходимым подробно остановиться на факторах, влияющих на поведение
воблера в воде. Наиболее значимым из них является форма и угол наклона
носовой лопасти. При прочих равных условиях, воблер с более широкой
лопастью играет с большей амплитудой и меньшей частотой. Немного изогнув
руль вперед или назад (после предварительного нагревания), можно
радикально изменить игру воблера. Чем больше угол, тем больше амплитуда
колебаний, но меньше глубина погружения, и наоборот. Чуть меньше на игре
воблера сказывается расположение передней петли: чем выше петля, тем
больше частота и меньше амплитуда. Игра
воблера должна быть стабильной, без сбоев и смещений. Попробуем сделать
проводку на высокой скорости. Если воблер отклоняется в сторону или
даже выбрасывается на поверхность, нужно отогнуть переднюю петлю в
сторону, противоположную отклонению. При этом нельзя забывать, что руль
должен находиться строго по оси и быть симметричным. Наконец, нужная
игра достигнута. Разбираем воблер и оставляем сушиться. Тройники
снимаем. После просушки
переходим к сборке. Для этого тщательно замешиваем эпоксидную смолу и
добавляем сбереженные нами опилки (чистая смола вытекает!). Пропорции
должны быть таковы, чтобы смола имела консистенцию густой сметаны. Затем
смазываем смолой все детали и собираем воблер, обращая внимание на
симметричность установки руля и каркаса. Все щели и поры необходимо
замазать с избытком: легче снять излишки застывшей смолы, чем повторно
шпаклевать изъяны. После полного высыхания смолы надфилями прочищаем
петли и окончательно доводим форму, напоследок обработав ее мелкой
наждачной бумагой. Желательно еще раз "прогнать” воблер в ванной для
окончательной корректировки игры. Если руль сместился при сборке, на
неокрашенном воблере его можно нагреть и поправить. После высыхания
приступаем к покраске. Для
первого слоя (грунтовка и фон) используем алюминиевую пудру, замешанную
на лаке (непосредственно перед употреблением), нанося ее кисточкой.
Дальнейшая окраска зависит от фантазии и возможностей. Наносить краску
можно кисточкой, аэрографом или просто кусочком мелкопористого поролона.
В последнем случае требуется терпение для создания плавных переходов
краски, зато результат превысит ваши ожидания! "Глаза” рисуем белой,
желтой или оранжевой краской с помощью обратного конца сверла или
надфиля, подходящего по диаметру, а зрачки — черной краской с помощью
заточенной спички. После
полного высыхания необходимо покрыть воблер лаком в 3 - 4 слоя, хорошо
их просушивая. Можно наносить лак кистью, или окунать приманку целиком,
собирая кусочком поролона стекающие капли. Последний слой должен
хорошенько просохнуть — от этого зависит прочность покрытия. Остается
прочистить петли и навесить тройники (фото 10). Ваш
первый воблер готов. Может быть он выглядит неказисто на фоне своего
прототипа, может быть не удалось добиться желаемой игры — не
отчаивайтесь! Начните сначала, попробуйте сделать другую модель, поищите
причину неудачи — в конце концов вы добьетесь своего. И обязательно
наступит день, когда вы обловите того пижона с его хвалеными "дуэлями” и
"тимдайвами” на скромный липовый воблер, который вы сделали своими
руками.
|