Московская оснастка, или просто "отводной поводок", как ее часто называют,
ныне завоевала большую популярность среди многих спортсменов, а это серьезный
показатель ее уловистости. Но у простого спиннингиста это новшество пока
вызывает удивление и большое количество вопросов. За последний год я совершил
более сотни выездов, на которых ловил на Московскую оснастку, и хочу поделиться
своими наработками в этой области.
Варианты оснащения
Базовый вид оснастки вы можете видеть на рис. 1. Грушевидное грузило крепится
к концу основной лески на поводке. Сантиметрах в пятнадцати - двадцати от точки
соединения отходит еще один поводок из монолески - около метра длиной, на конце
которого крепится узлом или при помощи застежки приманка. Вариантов сборки
Московской оснастки существует достаточно много, и каждый хорош по-своему, можно
остановиться на одном из них, а можно варьировать в зависимости от ситуации.
В
самом простом и быстром варианте грузило привязывается к основной леске, а
поводок с приманкой и вертлюжком на конце крепится петлей типа уздечки на 15 см
выше груза тоже к основной леске (фото 1 и 2). Значительным плюсом такого
оснащения является то, что вы можете с легкостью изменять расстояние от груза до
поводка с приманкой, передвигая вертлюжок по основной леске. А это иногда бывает
очень полезно, поскольку рыба то предпочитает приманку, идущую у самого дна, то,
наоборот, парусящую в толще воды. Правда, при застревании грузила в камнях или
еще где-нибудь может оторваться вся оснастка.
В
условиях большого количества зацепов лучше использовать другие варианты
оснащения. Например, с тройным вертлюжком. Принцип оснащения тройным вертлюжком
вы можете видеть на фото 3. К боковому вертлюжку привязывается поводок из "моно"
с приманкой, а к верхнему и нижнему - соответственно, основная леска и поводок с
грузом. Здесь нужно четко подобрать разрывную нагрузку лесок так, чтобы леска с
приманкой была слабее лески с грузом, а она, в свою очередь, слабее основной. В
таком случае при зацепе приманки будет отрываться только она, а при зацепе груза
- только груз. Но такая оснастка имеет свойство иногда запутываться, особенно
если вертлюжки не очень качественные и используются тонкие лески.
Можно собрать оснастку вообще без вертлюжков - с так называемой "боковой
петелькой", и перепутывания вас не побеспокоят. Для этого понадобится толстая
монолеска 0,3-0,4 мм, на конец которой привязывается груз. От него отступаете на
то расстояние, на котором будет поводок с приманкой, и делаете петлю, к какой и
привязывается поводок. От петли немного отступаете и делаете еще одну, к ней
привязываете основную леску. Минус в том, что при зацепах груза снова придется
жертвовать всей оснасткой, но, как правило, груз можно выдернуть из камней
резкими и частыми подергиваниями спиннинга.
Еще один вариант - Московская оснастка со скользящим грузом (фото 4 и 5).
Честно говоря, я использую его чаще остальных. Здесь поводок с грузом скользит
по основной леске, к которой привязывается поводок с приманкой. Для оснащения
необходимо два вертлюжка. Они крепятся к концу поводков, затем основная леска
продевается через вертлюжок поводка с грузом и привязывается к вертлюжку поводка
с приманкой. Таким образом улучшается общая чувствительность оснастки, т.к. груз
не мешает поклевке передаваться по основной леске, и в этом случае различимы
даже самые слабые тычки. При подобном подборе диаметров лесок потери минимальны,
да и запутывается оснастка в данной сборке крайне редко. Поводки можно связать
заранее и намотать их на мотовило, этим вы значительно сэкономите время на
рыбалке, в последнем варианте целесообразно так поступить. А в двух предыдущих
случаях заготовить дома можно вообще всю оснастку целиком, на водоеме останется
только привязать ее к основной леске - и в бой.
Элементы оснастки
Рассмотрев основные варианты сборки оснастки, теперь поговорим о конкретных
параметрах - массе груза, размере приманки, диаметре лески и крючках, которые
нужно использовать в различных ситуациях.
Сколько
вешать в граммах?
Для Московской оснастки лучше использовать грузики в форме колокола или груши
со встроенным вертлюжком. Хотя можно применять и скользящие грузы - используемую
в Каролинской оснастке пулю, оливку и т.п., просто привязав леску к грузику или
к проволочному каркасу, пропущенному в отверстие груза. Массу нужно подбирать,
во-первых, исходя из условий ловли, а во-вторых - по степени активности хищника.
Если рыба находится на приличном удалении от берега, то тут хочешь, не хочешь, а
груз придется ставить такой, чтобы добросить до нее. И нужно учитывать, что
оснастка с отводным поводком летает похуже обычного джига. Если же рыба стоит, к
примеру, метрах в двадцати - тридцати от берега, то дальние забросы не нужны, и
груз следует ставить по степени активности хищника. Если рыба настроена
положительно, то груз берем потяжелее, т.к. с ним скорость ловли быстрее, да и
дно чувствуется получше. А если рыба капризничает, ставим груз полегче,
благодаря чему получается более деликатная проводка, способная соблазнить самого
пассивного хищника. Но и здесь есть исключения: иногда тяжелый груз, оставляя за
собой на дне облачко мути, подбивает вялого хищника на поклевку.
Приманка.
В
Московской оснастке могут применяться самые разнообразные приманки: воблеры,
попперы, поролоновые и пенополиуретановые "рыбки", даже легкие "вращалки" и "колебалки",
но все же в 80% случаев в качестве приманки служат силиконовые твистеры и
виброхвосты. К воблерам и другим приманкам мы еще вернемся, а сейчас
сконцентрируем наше внимание именно на "резине".
На прилавках магазинов сейчас огромный выбор всевозможных мягких приманок, но
не все они подходят применительно к нашей оснастке. Первый фактор выбора - это
работа при самых медленных скоростях проводки, которая обеспечивается мягкостью
и правильной формой хвостика силикона. Второй - его цвет и размер.
Если
первый фактор обязателен для всех условий, то второй подбирается под конкретное
место и время ловли. В большинстве случаев я использую темные цвета, имитирующие
бычка-подкаменщика или пескарика, основной кормовой объект многих хищников.
Иногда можно поставить потемнее или посветлее, в зависимости от прозрачности
воды. Размер приманки определяет та рыба, которую мы ловим, и ее предпочтения в
данное время. А рыба, которая чаще всего попадается на Московскую оснастку, -
это окунь, именно на него она и акцентирована. Поэтому в этой статье будем
рассматривать оснастку, рассчитанную как раз на полосатого разбойника. Другие
хищники тоже не оставляют без внимания твистерок, медленно скачущий по дну и
имитирующий аппетитного бычка-подкаменщика, но об этом мы поговорим в следующий
раз.
Для окуня предпочтительнее приманки среднего размера - 2-3 дюйма. Можно
ставить и более мелкие, но чаще всего на них покушается окунь совсем уж
неприличного размера, а крупный - игнорирует. Хотя все зависит от ситуации:
бывает, что дюймовые твистера показывают более высокий результат - как по
мелкому, так и по крупному окуню. Основной приманкой у меня является Action
Plastic 3FG, несмотря на совсем не окуневый размерчик применительно к джигу, на
отводном поводке при медленной проводке эту "резинку" умудряются скушать окуни
любого размера. Еще очень хорошо подходит Mann's-овская "резина" - любого
размера. Благодаря своей мягкости и активной "игре" хвостика она способна
раздразнить самого вялого окуня. Грузики и приманки могут с легкостью заменяться
при использовании небольших застежек (фото 6), это значительно экономит время
при подборе оптимальной массы груза и размера "силикона".
Крючки и леска.
Для
Московской оснастки лучше использовать офсетные крючки. Обусловлено это тем, что
приманка идет в самой близости от дна и часто зацепляется за всевозможный мусор,
которого в наших водоемах хватает. Резкие бровки, камни и ракушки, так
привлекающие рыбу, тоже встают на пути нашей приманки. И офсетный крючок хоть и
не полностью, но все же очень значимо сокращает потери. Если рыба клюет
нормально, то сходов с него практически не бывает. Качественный острый крючок
без особых проблем пробивает окуневую и даже судаковую пасть, а дальше рыбе
деваться некуда. Размер подбирается по твистеру так, чтобы жало выходило около
начала хвостика. Под тот же 3FG отлично подходит крючок от Sasame №1 или
Cannelle № 2.
Под более мелкие приманки найти подходящий офсетник бывает проблематично,
поэтому проще его сделать самому, да и намного дешевле. Для этих целей подходят
крючки с длинным цевьем и не очень толстой проволокой, мне больше всего нравятся
Gamakatsu F11-3F №№ 4, 6, 8. Гнутся они очень легко, сначала надо немного
нагреть, затем пассатижами загнуть по образцу любого другого офсетника.
Основная леска у меня - всегда "плетенка", любая другая сведет "на нет" всю
чувствительность снасти, которая нам очень важна. В качестве поводка с приманкой
можно применять и обычную монолеску диаметром 0,1~0,16 мм, но намного лучше "флуоркарбон"
таких же диаметров. Флуоркарбоновый поводок в воде практически невидим, что
сказывается на реакции окуня только положительно - тот меньше настораживается и
охотнее берет приманку, что не раз было подтверждено, особенно при плохом клеве.
"Флуоркарбон" менее растяжим, чем обычная моно, за счет этого немного
выигрывается в чувствительности снасти при поклевках и в надежности подсечки.
Места ловли
Подробно разобрались в технической части вопроса, а теперь стоит поговорить о
перспективных местах ловли на нашу оснастку. Окуня привлекают всевозможные
бровки с ракушечником, каменистые гряды, пупки и т.п., - именно там и следует
ловить. Поймать рыбу на чистом дне случается крайне редко, да и нудное это
занятие, когда просто тащишь груз по дну, ничего не чувствуя. То ли дело на
камнях - постоянный стук в руку, дерганье кончика спиннинга, а вот и окунь
радует своей поклевкой.
Вы,
наверное, думаете - как же тут ее почувствовать? Ничего сложного, она приятно
выделяется из монотонного стука грузика о камни или ракушки. Правда, не надо
ждать такого удара в руку, как при ловле на джиг. Здесь поклевка происходит
несколько иначе, хотя и ударчик иногда случается.
Очень часто рыба просто "виснет" на приманке и поклевки как таковой не
чувствуется, а только на подмотке вы понимаете, что на том конце уже сидит рыба.
Или поклевка проявляется в ощутимым рукой подергивании лески, исходящим от
окуня, норовящего как бы зажевать резиновую приманку. Судак и щука клюют,
конечно, более выразительно, чем окунь. Ну да ладно, мы немного отвлеклись, и я
надеюсь, каждый из вас еще поймет и не раз почувствует, как происходят поклевки
на Московскую оснастку.
Местом ловли очень часто является сильно заросшая ракушечником бровка, что
требует немного модернизировать оснастку. Ведь поводок с грузом из обычной
лески, попадая на ракушки с острыми, как бритва, краями не способен выдержать их
натиск. И чтобы не усеивать дно свинцом, вместо лески лучше использовать поводок
из металла, например - гитарной струны. Кстати, в таком случае и перепутывания
оснастки вас не потревожат.
В принципе, для ловли на оснастку с отводным поводком подходят почти все
места с жестким дном и наличием рыбы. Конечно, в траве и на илистом дне такая
ловля не разумна, но для нее и так существует множество специализированных
приманок. Идеальным водоемом для Московской оснастки можно считать Москву-реку.
Здесь и роскошные глинистые бровки, и каменистые гряды, и ракушечник, и рыба
присутствует в большом количестве. И главное - интересный рельеф встречается на
всем протяжении реки, что позволяет каждому найти не "выбитые" точки и в свое
удовольствие ловить на них рыбу.
Поиск же перспективных мест для Московской оснастки не составляет большого
труда. Стоит только повесить груз побольше - и делать веерные забросы через
определенное расстояние, и вы все почувствуете. Ракушечник и камни проявляют
себя характерным, частым стуком в руку и дрожанием кончика спиннинга, небольшая
тяжесть при подмотке возникает при затаскивании грузика на бровку. При низком
уровне воды ловля еще интереснее - открывается множество перспективных мест, где
рыбалка по высокой воде проблематична. Стоит заметить, что классические места
джиговой ловли - всевозможные ямы и крутые бровки - не самый лучший вариант для
ловли окуня. Здесь чаще держится судак и щука, а окуня лучше искать на более
пологих скатах с ракушками.
Большие водохранилища тоже допускают ловлю на данную оснастку. Но на огромных
просторах воды невозможно обойтись без лодки и эхолота. При их помощи находим
перепад глубин и определяем на нем наличие все того же ракушечника парой
забросов. Если он там есть - я думаю, и окунь найдется. На водохранилище при
ловле с лодки на джиг обычно якорятся на глубине и кидают приманку на мель,
благодаря чему зависание при подмотке получается дольше, и рыба на нее лучше
реагирует. Так вот в нашем случае вставать нужно, наоборот, на мели, т.к. в
проводке Московской оснастки практически нет вертикальной составляющей, и
увеличивать время падения ни к чему. Мы просто будем не спеша затаскивать
оснастку в горку с методичными подергиваниями.
Тонкости проводки
Ну вот мы и подобрались к разделу, в котором поговорим о проводке нашей
оснастки. Я думаю, вы уже поняли, что она должна сильно отличаться от
классической джиговой ступеньки, что показывает с Московской оснасткой неплохой
результат только в частных случаях - к примеру, при ловле судака на крупные
приманки. Но об этом в следующий раз, а сейчас вернемся к окуню и к особенностям
проводки, предпочитаемой им в определенных ситуациях.
Описать
конкретные типы проводки Московской оснастки тяжело, т.к. их как таковых нет.
Есть несколько моментов, которые должны выполняться практически всегда, а сам
тип может меняться по несколько раз за одну проводку. Самое главное - это
подыгровка кончиком спиннинга, она нужна всегда и в любых условиях. За редким
исключением - при ловле на крупных каменных россыпях, где оснастку можно тащить
просто монотонно, но она все равно будет постоянно дергаться при прохождении
через камни. В других случаях монотонное волочение значительно хуже. Помимо
подыгровки важным нюансом является остановка приманки. Правда, иногда можно и
без нее, особенно в моменты хорошей активности хищника.
Попробую предложить ориентировочную схему проводки. После опускания приманки
на дно делаем медленный оборот ручки катушки, затем - серию подергиваний
кончиком спиннинга - и небольшую паузу, снова повторяем цикл. Резкость и частота
подыгровки, как и длительность пауз, подбираются под конкретный случай. Ваша
главная задача - как бы прочувствовать, что предпочитает рыба в данной ситуации
- более активное движение приманки, либо, наоборот, самое медленное и со слабыми
рывочками. Сделать это, конечно, получается не сразу, но, поэкспериментировав на
первых забросах, проведя оснастку по-разному и получив несколько поклевок,
становятся более понятными предпочтения хищника. В дальнейшем тоже можно
заниматься экспериментами с проводкой, и я уверен, они себя оправдают.
Хочу заметить, что при слабой активности окуня раздразнить его получается
более резкими, но не частыми рывочками, а паузы желательно делать подольше.
Поклевка происходит либо в момент свободного падения приманки, либо в начале
подмотки. По активному окуню можно вообще не мудрить, а просто делать два
оборота катушки, серию рывочков - и снова два оборота катушки.
Немного о снастях
Нюансы проводки и размеры оснастки накладывают свой отпечаток на выбор
снасти. Начнем с удилища - оно не должно быть короче 2,4 м. С более коротким вы
попросту не сможете выполнить нормальный заброс. Очень длинные тоже не
приветствуются - хоть далеко бросать вы будете и без проблем, но сделать
качественную проводку таким удилищем - тяжелее. Оптимальная длина - это 2,7 м: с
ним и забрасывать легко, и приманку контролировать. Строй спиннинга должен быть
достаточно жестким, но с вершинкой, которой можно осуществлять подыгровку.
Желательно, чтобы он обладал достаточной чувствительностью, т.к. поклевки
случаются едва заметные. Да и вообще - со спиннингом из графита с модулем повыше
ловить значительно приятнее - помимо поклевок досконально чувствуется и все дно,
что тоже важно.
С катушкой дела обстоят значительно проще: главный критерий - это мягкость и
плавность хода. Меня на все 100% устраивает Certate от Daiwa. Благодаря ее
безупречному ходу еще больше повышается чувствительность снасти и обеспечивается
самая деликатная проводка. У той же фирмы существует большое количество
бюджетных серий катушек с таким же легким и плавным ходом. Поэтому каждый сможет
выбрать себе катушку по средствам и удовлетворяющую нашим требованиям. Размер
подбирается под конкретное удилище. Ну вот мы и познакомились с очень интересной
и результативной оснасткой на примере ловли окуня. А в следующем номере журнала
поговорим о ловле других хищных рыб и нестандартных вариантах оснащения и проводки Московской оснастки.
В предыдущем номере журнала мы детально ознакомились с Московской оснасткой и
ловлей на нее окуня. Но на этом область ее применения отнюдь не заканчивается,
такая оснастка открывает перед нами огромные возможности. Благодаря тому, что ее
можно компоновать в нескольких вариантах и использовать в ней различные
приманки, есть и возможность ловить в самых разных условиях, а значит - самую
разнообразную рыбу.
И все ж не думайте, что, поставив ее, оснастку эту, вы сразу начнете ловить
все и везде. Ко всякому делу нужен свой подход и определенное умение. Только
изучив все факторы, определяющие условия конкретной рыбалки, и сделав из этого
правильный вывод, можно рассчитывать на хороший результат. А бестолковое
полоскание приманки в воде никогда ни к чему хорошему не приводило. Поэтому при
использовании Московской оснастки нужно учитывать как место и время, так и
объект ловли. По своему опыту скажу, что после окуня наиболее частым трофеем
Московской оснастки становится судак.
Клыкастый попадается при охоте на окуня в тех же местах и на те же приманки.
Однако его целенаправленная ловля значительно труднее и требует более серьезного
подхода, но в рамках небольшой статьи коснусь лишь некоторых ее аспектов.
В чем преимущество?
Говорить категорично, что лучше при ловле судака - классический джиг или
Московская оснастка, нельзя, т.к. все зависит от конкретных условий ловли.
Бывает, что на джиг - только невнятные поклевочки, а после перехода на
"отводной" - сразу же начинает ловиться. А бывает и наоборот. Все-таки эти два
способа ловли довольно сильно друг от друга отличаются, несмотря на общую для
них "донную" специфику.
Основные
их отличия - в проводке и подаче приманки. Московскую оснастку хоть и можно
вести "ступенькой", но добиться от приманки траектории со значительной
вертикальной составляющей очень сложно, да это, собственно, и не нужно. Ее
предназначение - идти в горизонтальной плоскости у самого дна. А при ловле на
джиг - наоборот, сделать медленную проводку приманки параллельно дну практически
невозможно, особенно с тяжелым грузом. Поэтому среди данных способов ловли лучше
не выделять более уловистый, а использовать их в зависимости от ситуации, что
позволит практически в любых условиях быть с уловом.
В джиговой ловле при вялом клеве рыбы обычно стараются уменьшить массу груза,
тогда проводку удается делать более медленной, что позволяет хоть как-то
расшевелить пассивного хищника на атаку. Но представьте ситуацию, когда этот
хищник стоит на приличном удалении от берега - и докинуть до него легким грузом
просто не получается. Но вы ведь не будете, если это надо, дюймовую "резину"
вешать на "Чебурашку" массой свыше 30 г, это просто абсурд. Тогда и приходит на
помощь Московская оснастка: даже при использовании очень тяжелого груза она
позволяет сделать медленную проводку с приманкой любого размера.
А случай, когда судак выходит охотиться на мелководные пупки или каменистые
гряды? Там его лучше ловить на воблеры с лодки. Но не всегда есть лодка, а без
нее не каждый воблер долетит до нужного места. И снова оснастка с отводным
поводком выручает. В таких местах обычно немного усиливается течение - и
приманка на свободном поводке очень аппетитно играет, не оставляя хищнику ни
малейших шансов проигнорировать ее.
По большой воде ловля клыкастого на крупную "резину" или воблер тоже
становится намного результативнее при использовании Московской оснастки. Вода в
реке уже сильно мутная, и судак хоть и очень активен, но охотиться в таких
условиях ему трудно - плохо ориентироваться. На джиг он, конечно, ловится, но
случается очень много пустых поклевок и сходов: судак промахивается даже по
крупной приманке из-за очень быстрого ее падения на дно. А при использовании
Московской оснастки проводку можно сделать более медленную - и рыба без проблем
успевает схватить приманку.
Ложка дегтя
Но ничего идеального не бывает, и иногда Московская оснастка уступает по
уловистости обычному джигу.
В основном это случается на приличной глубине и в ямах (больше 4-5 м). Здесь
классический тяжелый джиг показывает более высокие результаты. Обычно в таких
местах рыба реагирует только на вертикальное падение приманки. Особенно, если
яма "чистая" - без жесткого дна, донного мусора и коряг. У меня складывается
такое ощущение, что в подобных местах просто отсутствует тот объект, который мы
имитируем при ловле на оснастку с отводным поводком - бычок, пескарь. Или просто
хищник стоит высоко над дном - и наша приманка идет ниже его поля зрения, а джиг
в процессе проводки поднимается достаточно высоко и попадается на глаза рыбе.
Может, это так, а может - и нет, но факт остается фактом: в ямах и на
значительной глубине джиг показывает результат лучше. Но стоит лишь половить на
выходе из ямы или вблизи нее, где уже не так глубоко и появляются небольшие
бровки с ракушечником, присутствует жесткое дно, а в некоторых местах - и
камушки, так сразу же на Московскую оснастку начинаются поклевки.
На крутых, отвесных бровках отводной поводок тоже заметно уступает джигу. Под
бровками рыба стоит, как правило, в засаде - и буквально ждет, пока ей под нос
что-нибудь свалится. А с отводным поводком нужной проводки в подобных местах не
получается.
В общем, из всего вышесказанного для ловли судака можно сделать обобщенный
вывод: где глубже, используем джиг, а где мельче - Московскую оснастку. Но из
любого правила бывают исключения. Так и здесь: в некоторых ямах (в основном - с
обратным течением) хищник очень неплохо реагирует на оснастку с отводным
поводком - как в самой яме, так и на границе обратного течения.
Немного об оснащении
Варианты сборки оснастки при ловле судака используются такие же (иногда - с
небольшими изменениями), как и при ловле окуня.
Можно
применить еще один вариант оснащения - с застежкой (фото 1). Он хорош, например,
когда вы ловите на новом месте - и пока не известно, что лучше использовать -
джиг или отводной поводок. Такой вариант позволяет не тратить много времени на
переоснащение спиннинга. Собирается он очень просто: к основной леске
привязывают карабинчик, а на него одеваются два вертлюжка - для поводков с
грузом и приманкой. Поводки используются такие же, как и в варианте со
скользящим грузом (см.
"СР" № 1,2007). А если требуется перейти на джиг, то поводки просто
снимаются и наматываются на мотовило, а на застежку вешается "Чебурашка" с
приманкой. Естественно, все элементы - леска, крючки и т.п. - должны быть
понадежнее, особенно во время весеннего половодья. Ловля в это время часто
ведется с высоких обрывов, а спуск к воде очень проблематичен или просто
невозможен. А рыбка-то попадается отнюдь не маленькая, и ее приходится
вытягивать из воды на берег. В такой ситуации монолеска, даже толстая, может
сильно подвести - и долгожданный трофей уплывет восвояси, да еще и с крючком во
рту. Поэтому приманку лучше привязывать непосредственно к "плетенке", оставляя
лишь для груза поводок из монолески. К тому же проблема заметности "плетенки" в
мутной воде отпадает сама собой. Правда, в таком варианте оснастка больше
подвержена запутыванию, но все же это не столь критично, как обрывы на рыбе. Да
и поклевки будут передаваться намного четче.
Выбор приманки
Хоть
приманки в Московской оснастке могут применяться самые разнообразные, но
основная - это все же "силикон", как по окуню, так и по другим рыбам. Поэтому с
него и начнем.
При ловле клыкастого приманочки используются, как правило, покрупнее (фото
2), особенно четко это характерно для начала весны. Бывает, что ловишь на
3-дюймовую "резину" - и клюет только окунь, меняешь на 5 дюймов - сразу же
откуда-то появляется судак или берш. А если ловить во время половодья, так
вообще применяются самые крупные твистеры и самых ярких расцветок. Обусловлено
это несколькими факторами.
Во-первых, очень мутной водой, в которой хищнику тяжело что-то разглядеть, и
он больше ориентируется по боковой линии. Во-вторых, перед нерестом он
набирается сил и старается схватить самую крупную жертву, чтобы можно было
долгое время не питаться. В этих условиях лучше работают приманки с большим
хвостом (фото 3), обеспечивающим хорошую "игру" и заметность приманки, или
обладающие шумовыми эффектами - как, например, воблер.
Наиболее
результативная проводка в этот период - практически джиговая "ступенька", но все
равно с подыгровкой. Делаете два оборота катушки, груз падает на дно, затем -
серия рывочков, и снова два оборота. Хищник активен и уговаривать его медленным
волочением не приходится. А так как приманка находится на поводке, то при
подъеме и опускании груза она все равно идет примерно в одном горизонте, что
облегчает хищнику сделать верную хватку.
Крючки
лучше использовать офсетные - из-за лучшей их "проходимости". Хотя в местах с
относительно чистым дном приманку можно оснащать и двойниками. Еще очень важно
не утяжелять приманку огромными и массивными крючками, т.к. это приведет к очень
быстрому опусканию приманки на дно - и, как следствие, меньшей привлекательности
для рыбы. Но и чересчур маленькие крючки тоже не желательны. Например, под
Action Plastic 5FG разумный предел минимума и максимума - крючок Cannelle
соответственно № 1 и №1/0.
Места охоты судака часто пересекаются с местами охоты окуня. Поэтому
случается при охоте на последнего почувствовать злую поклевку - и получить
удовольствие от вываживания крупной рыбы на тонкой снасти. В основном это
относится к летним месяцам, когда судак берет те же приманки, что и окунь.
Летом, когда рыба достаточно вялая (уже нет особой нужды в отъедании, как
весной), лучше работают небольшие твистеры - до трех дюймов, а иногда и до двух.
Судаку в это время не очень хочется гоняться за крупной рыбой, а небольшой
"бычок" будет как нельзя кстати.
Зимой и осенью размеры приманки могут использоваться самые разные. Здесь все
зависит от конкретного настроя хищника и степени его активности. Если рыбка
голодная, то и приманки должны быть покрупнее; если сытая, то лучше использовать
небольшие твистеры.
Хорошо себя зарекомендовали YUM-овские твистеры - как 3, так и 4 дюйма (фото
4). Они сделаны из достаточно жесткого пластика, поэтому при самом медленном
волочении не очень-то работают. Но стоит немного ускорить проводку - и хвостик
начинает замечательно вилять, а особенно при рывочках. При ловле клыкастого нам
и не нужна самая медленная проводка, как при ловле пассивного окуня - она должна
быть в среднем темпе, с довольно резкими рывочками. Главное - не
переусердствуйте: когда я говорю "рывочки", я имею в виду не размашистые рывки,
как при подсечке, а просто небольшие движения кистью руки.
Не только "силикон"
Что же еще может применяться в качестве приманки в Московской оснастке? Как я
уже говорил, практически все, что угодно - начиная с люрекса на двойнике и
заканчивая "колебалками".
Правда,
далеко не все приманки оправдывают себя. Рассмотрим наиболее эффективные из них.
В основном это такие же, что и для джиговой ловли: поролон, пенополиуретан,
люрекс и т.п.
Люрекс очень неплохо работает как по судаку и бершу, так и по окуню.
Монтировать его можно и на двойном крючке, и на одинарном, и даже на тройнике
(фото 5). Единственный минус - его очень сложно обезопасить от зацепов, т.к.
открытые крючки цепляются за что угодно. Можно, конечно, использовать маленький
одинарный крючок, и еще связать кисточку попушистее, но в таком случае и сходы
рыбы будут увеличиваться. Проводка для такой приманки нужна довольно
специфичная: основа - в достаточно частых и резких рывочках, что позволяет
люрексу играть. Также благодаря более интенсивной проводке приманка не успевает
падать на дно, что еще немного обезопасит нас от зацепов. Особенно хорошо данная
приманка работает на течении.
Поролон тоже очень интересен в использовании на отводном поводке. И в
противоположность люрексу - наоборот, хорош в условиях зацепов. Благодаря своей
плавучести он не падает на дно и, соответственно, цепляется за всякие коряги
намного реже. Но с размером поролоновой приманки надо быть осторожным - большая
"поролонка" может очень быстро и высоко всплывать. Этого нам тоже не надо - в
идеале, она должна быть нейтральной плавучести, т.е. и не тонуть, и не
всплывать. Правда, добиться этого очень тяжело, поэтому пусть будет лучше
немного плавающей. Если крючок не сильно ее нагружает, и она быстро всплывает,
то можно приманку немного подгрузить. Собственно, если твистер в паузу при
проводке медленно опускается на дно, то поролон, как и полиуретан, будет
медленно подниматься вверх. Это тоже очень часто оказывает положительный эффект
на малоактивного хищника. Очень хорошо работает на течении.
Проводку приманок из поролона и пенополиуретана лучше всего делать в
средне-быстром темпе и с небольшими паузами. Рыба на них реагирует в момент
проводки. Обычно наилучшего результата добиваются при использовании классической
"ступеньки".
Оснастка с воблером
Использование
воблера в качестве приманки тоже очень интересно и имеет свои мотивы. На рис. 1
показан общий вид оснастки с воблером. Монтировать ее можно различными
способами, но лучше всего - с использованием вертлюжка, прикрепленного к
основной леске петлей типа "уздечка".
Так как воблеры, даже очень дешевые, все равно намного дороже "силикона", и
отрывать их, я думаю, мало кому по карману, поэтому одна из наших задач - по
возможности обезопасить воблер от зацепов. Для этого лучше поменять грузик с
приманкой местами, т.е. груз привязываем к монолеске, а сам воблер -
непосредственно к "плетенке". Но если использовать стандартную длину поводков,
то это не спасет, т.к. воблер просто будет вспахивать дно. Следовательно, нам
надо увеличить длину поводка, причем только одного, с грузом. В итоге оснастка
получается из двух одинаковых поводков порядка метра длиной (фото 7).
Но
здесь также очень важно подобрать модель воблера. Он должен быть обязательно
плавающим или как минимум, суспендером, но ни в коем случае не тонущим - думаю,
объяснять почему - не надо. Так же он должен обладать небольшим заглублением,
максимум до метра. Длина поводка с грузиком должна варьироваться в зависимости
от характеристик воблера. Замечу еще одно: если воблер хорошо ловит рыбу в
верхних слоях воды, то он с таким же успехом будет ловить и в нижних. Многие,
возможно, подумают, что такая конструкция будет постоянно перепутываться, но это
совсем не так. Если два поводка не заплелись до начала заброса, то потом они уже
навряд ли запутаются, т.к. груз, как более тяжелый, полетит впереди, а воблер
будет лететь за ним, и при падение в воду происходит то же самое. Еще можно
сменить крючки на более слабые, чтобы при зацепах можно было их разогнуть, но,
как вы понимаете, это чревато сходами рыбы.
Хоть мы и обезопасили воблер, как смогли, все равно не советую использовать
дорогостоящие модели. Можно подобрать что-нибудь из дешевых китайских изделий.
Среди них, конечно, встречаются и откровенно не работающие, но ведь попадаются и
очень уловистые.
В проводке оснастки с воблером тоже может быть несколько вариантов. Многое в
анимации зависит от самого воблера, и проводка даже в глубине может быть
разнообразной. Но поскольку контакт с воблером все равно идет не напрямую,
сделать ту анимацию, при которой данный воблер хорошо заработает, получается
далеко не всегда. Из-за этого воблер лучше использовать с активной собственной
"игрой". Обычно самая результативная проводка - это некая смесь твичинга и
stop-and-go. Правда, твичинг не совсем в той форме, в которой мы понимаем, а,
если так можно выразиться, в более грубой и резкой.
Самое лучшее время для ловли на оснастку с воблером - это, безусловно, момент
подъема воды в весеннее половодье. Вода в реке заметно мутнеет, причем с каждым
днем, и хищнику становится труднее ориентироваться в такой воде. А воблер
благодаря своей "игре" и объемному телу очень хорошо обращает на себя внимание
хищника. Еще лучше, если в теле воблера будут шумящие шарики.
Другие рыбы
Помимо основных объектов ловли на Московскую оснастку - окуня и судака,
довольно часто попадаются берш и щука. На незамерзающих реках, таких как
Москва-река в нижнем течении, берш проявляет очень неплохую активность до
подъема воды в марте. В это время он ловится даже чаще судака, и связано это с
более ранним началом его преднерестового жора. По способу ловли охота на берша
является чем-то средним между охотами на окуня и судака. Берш часто попадается
на приманки среднего размера, и проводка используется практически такая же, как
и при ловле окуня. Но весной бер
|