В
этой статье не будем говорить о биологии
щуки. Об этом сегодня можно прочесть и увидеть на страницах книг, журналов, Интернета,
видео. Информации более чем достаточно.
Поговорим
конкретно о том, как ловить этого хищника, на что, в какое время года, опишем
технику и тактику ловли и разбавим все это в небольшом количестве повадками
рыбы. Ибо, не зная повадок щуки в конкретное время, все уловы будут носить
сугубо случайный характер. И
так, обо всем по порядку. ВЕСНА
– красивое время года, особенно для истинных спиннингистов, которые сидя дома
зимними вечерами, вспоминают рыбалки
прошлых сезонов. Неоднократно перебираются ящики с приманками, вспоминая, как работала
одна из них возле зарослей. Как, в самый неожиданный момент, схватила приманку
огромная рыбина, и как красиво визжал фрикцион катушки при вываживании. Все эти
воспоминания поднимают уровень адреналина в крови до пиковых отметок и рыболову
все труднее усидеть дома в ожидании начала нового сезона. В
марте месяце, еще подо льдом, щука подходит к местам будущих нерестилищ. В это
время ее можно найти у кромки льда на русловых канавах, вблизи небольших проток
соединяющих основное русло с плавнями, в устьях рек. В это время года щука полна икры. Еще не достаточно прогретая вода
делает ее движения медлительными. Исходя из этого, и нужно подбирать приманку
для ее поимки. В
принципе, во все сезоны использовать можно все типы приманок (силикон, паралон,
воблер, вертушка, колебалка) за исключением периода, когда реку сковывает
льдом. Но это совсем не значит, что, бросая все подряд, можно поймать
рыбу. Нужно подбирать тот же воблер,
силикон и др. приманки исходя из условий ловли, температуры воды, «настроения
щуки». СИЛИКОН – отличная мягкая приманка для
ловли щуки. Весной в большинстве водоемов вода мутнеет. Из-за высокого уровня
воды с берегов смывается весь мусор, таяние снега по берегам рек образует
своего рода ручейки, которые стекают в реку, неся с собой тот же береговой
мусор, песок, глину и т.п. Исходя из этого, стоит подбирать приманки, которые
были бы хорошо видны в мутной воде и одновременно не были бы яркими,
провоцирующими. К примеру, отличным цветом для данных условий является
светонакопительный силикон. С виду он выглядит мутновато белым, но щука на него
ловится отменно. Также сюда можно прибавить белый цвет, белый с красной
спинкой, белый с блестками, полупрозрачный зеленый с блестками, сочетание
белого и черного дает отличный результат и многие другие. Экспериментируйте с
цветом, наблюдая за жизнью водоема. Так, понаблюдав внимательно за всевозможными жучками,
мальками в воде и насекомыми на растениях, делаем вывод, что в данное время
года все, что может стать пищей для интересующего нас хищника, имеет серые, не
броские цвета. Это и является основой
для выбора цвета приманки и ее размера. Существует
понятие, чем холоднее вода, тем меньше размер жертвы хищника, а с увеличением
температуры эти размеры растут, и пика
достигают осенью, перед тем как щука уйдет на глубокие ямы. Но об этом чуть
ниже. Выходя на рыбалку весной, подходящим размером силикона
будет размер сопоставимый с размером предатора №3. Для оснащения груз-головкой
предпочтительнее выбрать «ушастое» грузило («чебурашка») и офсетный крючок,
если есть возможность запепа; двойник – если дно чистое. «Ушастое» грузило
придает силиконовой рыбке дополнительные колебания с боку на бок, чем еще
сильнее привлекает «вялую» щуку. Джиг-головка с жестко закрепленным крючком
имеет неоспоримое преимущество при ловле в ветреную погоду, особенно когда
ловля происходит против ветра. Для
оснащения силиконовой рыбки крючками существует несколько способов. Начнем с
офсетного крючка. Монтаж «силиконки» (типа предатор) на офсетном крючке
осуществляется следующим образом: крючком прокалывается передняя часть рыбки с
выводом крючка с боку у основания головки рыбки. Протягиваем весь крючок до
момента, когда ушко крючка не войдет в тело рыбки. Прокалываем рыбку у
основания хвоста так, чтобы при выводе крючка на другом боку, жало крючка
плотно прилегало к боку рыбки. Монтаж готов. Осталось присоединить оснащенную рыбку
к «ушастому» грузилу. Делается это при помощи переходного звена, которое
изготавливается из проволочки сечением
0.5-0.6мм и заводных колец. Рис.1 «Переходное звено Так
же можно использовать «чебурашку» со съемными ушками. При этом возможен монтаж
без переходного звена и заводных колец. С
использованием офсетного крючка в сильно закоряженных местах применяется так
называемая «техасская» оснастка. В этом случае, на основную леску одевается
скользящий груз в виде пули, затем резиновая бусина и привязывается офсетный крючок,
оснащенный силиконовой рыбкой. Бусина служит предохранителем от повреждения
узла при ударах грузом и амортизатором одновременно. При использовании плетеной
лески, оснастка монтируется на отрезке моно лески Ø0,3-0,4мм и длинной 40-50см
и затем вяжется к основной плетенке. «Овсетником»
оснащаются не только предаторы. Это всевозможные силиконовые черви, твистеры,
рачки, виброхвосты и т.д. Схема оснащения во всех случаях одинакова. Но стоит
отметить одну важную деталь. Эта деталь – так называемая глубина «офсетника». При
подборе глубины офсетного крючка, необходимо подобрать ее таким образом, чтобы
между силиконом и цевьем крючка было достаточное расстояние для того, чтобы при
полевке силикон прогнулся, и рыба надежно засеклась. В ситуации со щукой
рекомендую выбирать офсетный крючок максимального размера, лишь бы он подходил
под размеры выбранной силиконовой рыбки. «Двойник»
- в оснащении силикона (особенно предаторов) это один из самых удачных способов
оснащения. Силиконка оснащается двойником по двум схемам.
Схема первая. Берм двойник и подбираем его таким образом,
чтобы при наложении его на спину силиконки, ушко двойника на половину торчало
бы из головки рыбки, а поддевы двойника не выходили бы за пределы основания
хвоста (на примере предатора). Подобрав таким образом двойник, немного разводим
поддевы в стороны для того, чтобы плотно прижатые крючки не порезали нежный
силиликон при его протягивании между поддевами двойника. За тем берем в правую
руку двойник за ушко крючками вверх и левый поддев двойника
заводим в тело силиконки со стороны головы и протягиваем через все тело
до основания хвоста. Выводим крючок с боку рыбки. Второй крючок получается с
другого боку по наружи. Таким образом рыбка получается как бы между поддевами
двойника. «Ушастик» в этом случае крепится путем протягивания через открытый
крючок двойника, что и является преимуществом данного монтажа при необходимости
оперативной замены груз-головки. Схема
вторая. Метод выбора размера двойника тот же. Развести поддевы так же
необходимо. Затем, берем двойник в правую руку за ушко крючками вверх, а рыбку
в левую, головой к себе, спиной вверх. Прокалываем левым крючком бок рыбки
насквозь у основания хвоста и протягиваем двойник до ушка. Далее проталкиваем
осторожно двойник через тело рыбки от хвоста до головы пока не покажется ушко двойника. Все. Монтаж
готов. «Ушастик» крепится при помощи переходного звена и заводных колец, либо с
применением «ушастика» со съемными «ушами». Еще стоит отметить, что в случае
разрыва силикона при монтаже он легко паяется при помощи зажигалки или свечки
или др. источника огня. Обе части нагреваются до границы текучести и
соединяются. Такая сварка очень надежна и долговечна. Силиконовую
рыбку так же можно оснастить тройником. И снова разнообразие схем. Остановимся
на самых удачных. Схема
первая. Тройник в теле рыбки. Для этого монтажа потребуется обычная шариковая
ручка, точнее ее корпус. Определив при помощи подходящего тройника место выхода
поддевов тройника, пробиваем отверстие при помощи корпуса ручки (стороной где
накручивается колпачек). В получившееся отверстие вставляем ушко тройника и
проталкиваем через все тело в направлении головы. В том случае, если длинны
цевья тройника не достаточно для вывода ушка из носовой части рыбки, используем
удлиняющее звено. Перед тем как монтировать тройник, берем проволочку сечением
0,5-0,6мм и длинной равной длинне рыбки и прикручиваем ее к ушку крючка. Далее
протаскиваем проволочку и крючок. Через отверстие, оттянув хвост, выводим один
поддев тройника на другой бок, а третий поддев выводим со спины. В носовой
части загибаем колечко. Монтаж готов. К стати, подобным образом можно
замонтировать и двойник, если он короткий. Схема
вторая. Эта схема предусматривает применение пламени огня. На приманке делается
разрез как показано на фото. Тройник (с удлинял кой или без нее) проталкивается
через тело в направлении головы и разрез запаивается. Запаять разрез можно так:
нагреть до границы текучести силикона обе части и затем соединить их. Схема
третья. Тройник в спине рыбки. Для этого монтажа используется груз-головка с
винтом. Тройник крепится к груз-головке на проволочном поводке. Груз-головка
вкручивается в носовую часть рыбки, а крючок втыкается в спину рыбки. И вот тут
есть один существенный недостаток. Тройник, будучи вставлен в спину рыбки,
свободно виляет цевьем, чем затрудняет ловлю с присутствием водной
растительности, а также не редки случаи выпадения крючков из спинки рыбки и др.
неудобства. Данную проблему каждый
решает по-своему. Кто использует тоненькую резиночку для фиксации цевья,
кто капроновые стяжки. На мой взгляд,
лучшим вариантом надежной фиксации цевья тройника при данном монтаже является булавочка
(рис.2). Судите сами (рис.3).
Рис. 2 «Булавка» Рис. 3 Рис. 4 «Застежка с винтом» На
рис. 2 указан размер «а». Он выбирается в зависимости от толщины тела
силиконовой рыбки (чтоб не проткнул рыбку на сквозь). Крепится булавка при
помощи заводного кольца. Материал - желательно из нержавеющей проволоки. Но, в
принципе, подойдет и любая достаточно жесткая проволока. У
многих рыболовов при использовании джиг-головки с винтом часто возникает
потребность замены головки на более легкую или на более тяжелую. При этом,
необходимо вынимать тройник из спинки сил иконки и выкручивать винт головки.
Это не очень удобно и занимает какое-то время. Выходом из этой ситуации
является застежка с винтом, представленная на рис. 4. Эту застежку я использую с
«ушастым» грузилом. Существует
еще много разных вариантов оснасток и монтажей силиконовых рыбок, на описание
которых можно потратить не малое количество бумаги и времени. В этой статье
представлены наиболее доступные и эффективные монтажи для удачной рыбалки. По
этому, продолжая статью, хочу перейти к методам проводки при ловле щуки весной. Весной
из-за вялого поведения щуки эффективной будет медленная проводка с частыми
остановками, подергиваниями на месте, волочение приманки по дну. Для выполнения
таких проводок необходимо подбирать груз-головку минимально допустимую для
выбранной «силиконки». Побирается груз-головка перед рыбалкой методом проб.
Вешаем головку, к примеру 15г, смотрим как работает хвостик рыбки при свободном
падении. Работает хорошо – ставим головку 14г, 13г…8г. На восьми граммах
хвостик работать перестал. Значит, минимально допустимый вес груз-головки для
данного силикона будет 9г – вес, при котором хвостик еще работал. Подобрав,
таким образом, вес «ушастика», можно провести приманку более плавно и медленно,
чем и соблазнится речная разбойница. Кроме
силиконок в это время года очень эффективны правильно подобранные по размеру,
цвету и способу проводки ВОБЛЕРЫ. Что касается выбора цвета, то правило, описанное выше для
силикона, распространяется на все типы приманок. А вот выбор размера и метода
проводки воблера весной стоит внимания. В
это время года применяется мягкая с длительными паузами (до 8-10 секунд)
твичинговая проводка. Эта проводка осуществляется методом подергивания приманки
кончиком удилища. Если углубленно изучать этот вид проводки, то хочу сказать
что не все так просто. Существуют разного рода мелодии потяжек. ДА! Именно
мелодии. Рыболов напевает какую-нибудь песню и в определенные моменты песни, в
такт ей, производит потяжки длинные и короткие. Или же применяется азбука
«МОРЗЕ». Все это очень увлекательно, особенно когда два рядом стоящих рыболова
ловят рыбу, только один ловит, а у другого даже не клюет. И разница у них
только в напеве песни, в такт которой происходят поддергивания приманки. К
успеху твичинга можно прийти только через упорные тренировки, пробовать,
изучать и запоминать, а лучше записывать в дневник. Стать мастером твичинга –
значит успешно ловить рыбу в любом месте и в любое время, при этом вид приманки
ни какого значения особо не имеет. (мнение автора). Воблеры
разделяются на классы: Fat;
Shad; Minnow; Krank; Rattl’n; Popper;
Propper; Volker; Данная классификация
основывается на форме тела и характере работы воблера. По плавучести воблеры
бывают плавающими, тонущими и с нейтральной плавучестью (суспендеры). Также
воблеры бывают мелко идущими, и глубоко ныряющими. Эти характеристики указываются
на упаковках или же на самом воблере. Как
по оббривеатурам воблера определить его свойства при покупке вмагазине? Обычно название воблера состоит из четырех
частей [модель] [размер] [плавучесть] [код цвета]. Естественно
могут быть различные вариации, в зависимости от производителя и принятой у него
схемы обозначений. Плавучесть: F - Floating - плавающий воблер; FF - Fast Floating - бысторо всплывающий, то есть воблер с большой
положительной плавучестью; SF - Slow Floating - медленно всплывающий, то есть воблеры с
небольшой положительной плавучестью; SP или SU - Suspend -
суспендер, то есть воблер с нейтральной плавучестью; S - Sinking – тонущий; SSS - Super Slow Sinking - оченьмедленнотонущий; SS - SlowSinking - медленно тонущий; FS - Fast Sinking - быстротонущий; Так же используются условные обозначения для обозначения горизонта
работы воблера: SSR - Super Shallow Runner - экстра поверхностный воблер; SR - Shallow Runner - поверхностный воблер; DD - Deep Diver - глубинная модель; DR - Deep Runner - тоже что и DD; SDR - Super Deep Runner - то же, что и DD, только может с чуть
большими глубинами погружения; XDD - Extra Deep Diver -
экстремально глубинные воблеры с глубиной погружения 7+ м; Из
личного опыта хочу посоветовать воблеры из своего ящика, на которые с успехом
ловил щук весной. Jackall:TiniMagalon (88мм; 7.2г;
0.5-0.8м); SquadMinnow
(65мм; 5.8г; 0.8-1.0м); RAPALA:HuskyJerk (60мм; 3г; 1.2-1.8м); X-RAPSHADSHALLOW (60мм; 9г;
0.6-1.2м); X-RAP
(60мм; 4г; 0.9-1.5м); Yo-Zuri:CrystalMinnow
(90мм; 7.5г; 0.7-1.0м); HardcoreShad
(60мм; 6.5г; 1.8-2.4м); HardcoreLB (70мм; 5.5г; до 2м); L-Minnow (44мм; 5г; тонущий); L-Minnow (66мм; 7г; тонущий) Как
видите все размеры представленных воблеров колеблятся от 44мм до 90мм. Чаще
всего применяются модели до 60мм. Это связано с низкой температуры воды в это
время года и слабой активностью щуки в связи с этим фактором. (кратковременный
весенний жор - исключение). Следующим,
не менее эффективным типом приманок является ВРАЩАЮЩАЯСЯ БЛЕСНА. Чем ближе к лету, тем вода становится все более и более
прогретой. Это сказывается и на активности хищника. В мае месяце кривая
активности щуки после небольшого роста становится в горизонтальную линию. Это
значит, что до осеннего жора, активность щуки будет практически постоянной, а
существенное влияние на ее активность будут оказывать температура воздуха (в
жару активность нулевая, за исключением теневых мест), фаза луны и давление.
Начиная с мая месяца, или даже с середины апреля, вертушки вытесняют по
уловистости все другие приманки. Но это совсем не означает, что другими
приманками не нужно ловить. К примеру, на глубинах более 5м воблер и силикон
очень не плохо себя показывают. В утренние и вечерние часы правильно
подобранный воблер поймает больше рыбы, чем вертушка, причем с завидным
отрывом. Не
хотелось бы делать рекламу фирмам, которые производят воблеры, но все таки один
пример приведу: есть у HARDCORE
моделька типа minnow,
плавающая и с рабочей глубиной 8ft
(2,4м) [1ft=0,3м].
Покрытие его матовое, не отблескивает солнечные лучи. Этот воблер действительно
творит чудеса по щуке и окуню как летом, так и осенью. Но
все же поговорим о вертушке. Для ловли щуки идеально подходят вертушки типа
Комета №3 и 4 по нумерации Mepps.
Самыми удачными и уловистыми расцветками считаю расцветку под окуня, форельку,
серебро с красным сердечником, красный лепесток с голограммой, черный с точками
и др.
Если выбирать из фирм производителей, то посоветую Mepps, Blue fox, AbuGarcia. Не стоит также забывать о
самодельных блеснах. Иной раз бывает, что не работает ни одна блесна именитых
фирм, а самоделка просто «выкашивает» рыбу. Так, например, хочу похвастать
двумя видами вращающихся блесен собственного производства, на которые с успехом
отловил в прошлом сезоне. Первая блесна с передней огрузкой, рекомендована для ловли
щуки и окуня (приоритет щука) в жаркие дни, когда хищник опускается с бровок на
глубину. Эту блесну можно использовать как в бросок так и при троллинге. Вторая
блесна с задней огрузкой, более легкая и
предназначена для ловли тех же рыб на мелководье (до 3м). Изюминка этой блесны
в красной гало графической наклейке с тыльной стороны лепестка. Дело в том, что
хищник в жару часто идет за приманкой, а брать не хочет или же просто подбивает
блесну носом. Вот здесь и сыграет свою роль красная наклеечка. Ведь наклейку с
лицевой стороны лепестка хищник, идущий за приманкой, видеть не может. А так он
видит точку атаки и оказывается на крючке. Такие наклейки можно изготовить из
пленки для обклеивания мебели, которые в огромном количестве и разных цветах
продаются в магазинах. Думаю, не стоит расписывать классификацию вертушек. Об
этом уже достаточно информации в нете и др. источниках. Скажу несколько слов о
способах проводки этой блесны. Вертушку
можно вести прямолинейно, ступенчато (подобно джигу), волнообразной проводкой и
пока достаточно. Все эти типы проводок достаточно просты в освоении и являются
основными у 99,9% рыболовов. Что собой представляют эти проводки? Ну, первая –
прямолинейная, не нуждается в пояснениях. Бросай и крути равномерно ручку
катушки. Но хотелось бы добавить следующее: не все знают, что при прямолинейной
проводке (или троллинге) можно и нужно
управлять блесной, меняя при необходимости горизонт проводки. Я хочу сказать,
что можно вести блесну и, не меняя скорости подмотки, опускать блесну глубже
или поднимать в верхние слои воды. Интересно? Так вот, делается это легко, при
помощи угла атаки спиннинга. Нужно поднять блесну в верхние слои воды –
поднимаем удилище вверх и чувствуем, что блесна уже не чиркает дно как перед
этой операцией. Опускаем спиннинг ближе к воде и блесна уходит в глубину.
Конечно, зачем заморачиваться подобным, скажете вы, если можно уменьшить
скорость подмотки! И я с вами соглашусь, если речь идет о броске. А если ваша
блесна отказывается работать на медленной скорости проводки? А если вы
троллите? В общем с этой проводкой, думаю, все ясно. Следующая
проводка – ступенчатая. Для осуществления этой проводки требуется блесна
высокого класса сборки. Лепесток должен «заводиться» без рывков, крючок должен
быть жестко соединен с телом приманки (для избежания перехлестов). Ну и конечно
же это чаще всего переднеогруженная блесна. Проводка осуществляется так же как
и джиговая при ловле на силикон. Следующая
проводка – волнообразная. Эта проводка чем-то схожа с джиговой, только блесна
не падает на дно. Осуществляется следующим образом: вы забросили блесну, дали
ей упасть на дно и за тем, подняв ее кончиком удилища, делаете 3-4 оборота
катушки в среднем темпе. Не большая пауза (1-2 сек.) и снова 3-4 оборота. Эта
схема не основа данной проводки, так как условия ловли вносят свои коррективы.
Необходимо пробовать, подбирать паузы, скорость подмотки и тогда вы не
останетесь без улова. Говоря об освоении ловли на вертушки не лишним будет
вспомнить учения великого мастера этих блесен Andre Meulnarta
и его друга, увлеченного рыболова Todda Sheldona: «Какая форма лепестка? Выбор «на слух». Как достигается эффективность
при разработке вращающихся блесен? Иными словами, какая "мелодия",
для какой рыбы? Для хорошей игры на любом инструменте требуется слух. Научитесь
слушать вашу "вращалку". В спиннинговой рыбалке "слушают"
руки, которые очень быстро научатся распознавать сопротивления при подмотке и
правильно выбирать ее скорость, оценивать качество и интенсивность вибрации. У
вас появится возможность подбора или замены приманки в зависимости от условий и
особенностей ловли. Это прогрессивное
учение, которое начинается и развивается с AGLIA, подходящей для многих видов
рыбалки. Например, если сопротивление при проводке становится слишком сильным,
целесообразно заменить ее на AGLIA LONG. Если, с другой стороны, сопротивление
чересчур мягкое и разбитое, то можно неплохо использовать COMET с лепестком
овальной формы, а для большей активизации насытить проводку всевозможными
подергиваниями, толчками, то есть сделать ее аритмичной. Нельзя также одобрить
отсутствие перемены точки ловли или бессознательный выбор типа блесны и ее
окраски. Никогда не следует отказываться от логического метода, даже его не
испробовав. (На самом деле, логический метод выбора приманок, будучи очень
эффективным, требует многолетней практики. Однако его освоение совершено
необходимо, поскольку в противном случае ваша рыбалка будет полностью зависеть
от случайностей).» Из
тех же учений Andre
Meulnarta и Todda Sheldona стоит поучиться и в
выборе цвета лепестка в зависимости от погодных и временных условий: «При охоте хищники ориентируются не только на
вибрацию или шумовые эффекты, очень часто их привлекают световые сигналы.
Первую группу окраски составляют лепестки металлических оттенков. Общее правило
- чем ярче освещение, тем более затемненная окраска. Например,
"Серебро" выгодно при слабом освещении (утро, вечер, облачная
погода), мутная вода или глубоководные участки водоемов. При среднем уровне
освещенности (переменная облачность) наиболее подходящими являются лепестки холодных
стальных оттенков. При сильной освещенности или очень прозрачной воде
появляется необходимость подавить любое сверкание, в этом случае используют
лепестки "Медь" и "Черный". Кроме яркости, популярны
различные цветовые варианты, обладающие способностью воздействовать на
физиологические особенности рыб. Их умелое использование способно прервать
любую "забастовку" рыб. Но следует упомянуть о том, что цвета и
декорационные мотивы лепестков MEPPS не случайны, они передают функциональные
сообщения, нацеленные на активизацию инстинкта хищника. Основные критерии правильного выбора цветов: ·
Окраска
"Серебро" поможет вам воспроизвести вспышку чешуи белой рыбы при
ловле в темное время суток или на глубине. "Золото" - когда блесна
имитирует менее яркие жертвы: окуня, гольяна или пескаря, а еще более темные,
когда рыба охотится на насекомых, личинки или нимфы. ·
Внимательно
следите и за цветом воды: чистая имеет голубой оттенок, цветущая - от
водорослей зеленая, торфяная - коричневая. Оттенок воды важен в определении
цвета "вращалки". В одном случае вы можете противопоставлять
колористические характеристики, в другом подобрать гармоничное сочетание,
создавая имитацию покровительственной окраски жертвы. В зависимости от условий
могут оказаться успешными оба варианта. ·
Принимайте
во внимание температуру воды. Поскольку рыбы относятся к холодноводным
организмам, их метаболизм, и, стало быть, активность полностью зависит от этого
показателя. Для каждого вида есть идеальная температура, при которой
жизнедеятельность достигает своего пика. При понижении температуры
соответственно понижается и активность. При сильном охлаждении MEPPS
рекомендует использовать очень яркие вращающиеся блесны. Когда температура воды
выше идеальной, глаза рыб становятся более чувствительными, поэтому самое время
смягчить светящиеся сигналы, используя более спокойные окраски блесен.» КОЛЕБАЛКА. Сразу скажу, что цвет
колебалки подбирается также как и цвет вертушки. По этому начну с размеров
блесны и способов ее проводки. Что
касается размера, тут более – менее все ясно. Холодная вода – меньше блесна,
меньше скорость проводки. Связано это с тем, что щука и др. рыбы холоднокровные
существа и в холодной воде у них замедляется метаболический процесс. Но, как и
во всех правилах, бывают и исключения.
Проводки применяются самые разные. От простых прямолинейных до тех же джиговых
и твичинговых проводок. Здесь, как говорится, кто к чему привык и кому что
больше нравится. Конечно, чаще всего, колебалки применяют осенью. Причем, как
на бросок так и при троллинге, результаты очень даже ничего. Лично я редко
применяю колебалки, т.к. предпочитаю воблеры, вертушки и силикон. Но если и
применяю, то предпочтение отдаю среднему размеру блесны и с галографической
наклейкой, либо разукрашенной под рыбку с чешуйками или под окунька. Опять
же таки, о существовании разного рода незацепляек, блесен с жестко
закрепленными крючками и т.д. думаю, говорить не стоит. Посему тему колебалок
заканчиваю и далее немного о паралоновой рыбке. ПАРАЛОНОВАЯ РЫБКА. Это очень интересная
снасть, причем не только как приманка, а и как произведение искусства лично
каждого рыболова. Лично я считаю, что купленные паралонки имеют кучу
недостатков по сравнению с самостоятельно изготовленной. Ну, к примеру, нужную
расцветку подобрать очень сложно, по размеру в магазинах только два варианта:
меньшие – еще более ли менее; а вот крупные – они выполнены с пенополиуретанов
ой прослойкой, которая очень неудобна при оснащении крючками и создает ненужную
жесткость рыбке. По этому лучше изготовить такую приманку самостоятельно. Тем
более что ни чего сложного в этом нет. Оснастить
паралонку можно офсетным крючком и двойным или тройным крючком. Делается все
очень просто. Рыбка разрезается лезвием по брюшку. Если длинны цевья крючка не
достаточно, то используется удлиняющее звено подобно тому, что описывалось при
монтаже силиконки. Крючок вставляется в разрез и разрез проклеивается клеем
типа «Момент». Если это офсетный крючок, то можно обойтись и без разрезов,
оснастив паралонку также как и силиконку. Паралоновая
рыбка в воде располагается всегда вертикально, чем и имитирует кормящуюся
рыбку. Это свойство паралона помогает избежать
большого количества зацепов при открытых крючках. А если смонтировать
рыбку таким образом, чтобы жала крючков были бы плотно прижаты к телу рыбки, то
зацепов можно избежать в 99%. Так
как паралоновая рыбка не имеет собственной игры, ее движения нужно
разнообразить различными поддергиваниями, волнообразной проводкой с
чередованием волочения по дну и т.д. И
вообще, хотя приманки и имеют свои характеристики, которые в них заложены их
производителями, каждый рыболов должен искать и пробовать различные проводки,
цвета, вес. Ведь настоящий рыболов, который действительно увлечен этим
занятием, который любит и уважает природу, приходит на водоем не для того,
чтобы набить свой рюкзак рыбой. Рыбалка – это общение с природой, это встречи с
братьями по увлечению, это спорт! Конечно, не без того чтобы привезти немного
рыбы домой, но только в том количестве, которое необходимо для кулинарных
потребностей. Думайте о будущем и берегите природу!
|